«Продуктивность дня художника/ иллюстратора»

Возможно у вас есть свои взгляды и свои полезные продуктивные методы работы, поэтому буду рада вашей обратной связи.


Меня давно интересует тема работы нашего мозга и как мы можем путем осознанного подхода влиять на нашу жизнь. Мне всегда любопытно наблюдать за собой, изучать различные книги, материалы, которые дают информацию о том, как человек может повысить свою продуктивность.

Я твердо уверена и прошла это на своем горьком опыте, что, если ты не обладаешь здоровьем и энергией, несмотря на желание и затраченные силы, продуктивно ты работать не сможешь.


Если вы испытываете постоянную усталость и сонливость лучше выделить время и средства и пройти обследование, потому что для здорового человека испытывать постоянную усталость и сонливость это не нормально.


Также очень важно подкреплять энергию своего тела - водой, воздухом, спортом и правильным питанием.


Художник или иллюстратор (для меня это уже слова синонимы) дополнительно к основным простым методам повышения энергии, о которых мы говорили выше, может получать вдохновение (это тоже отдельный вид энергии) от просмотра картин, фильмов, музыки, показов и других источников, которые оказывают на него влияние.

И вот, когда вы будете здоровы, энергичны, когда у вас будет хватать сил, только тогда можно говорить о настоящей продуктивности.


На мой взгляд, настоящая продуктивность начинается с дисциплины и определения приоритетов.


И поскольку мы сейчас говорим об иллюстрации, то для иллюстратора или любого художника важно рисовать каждый день или хотя бы через день.


Конечно, это трудно делать по многим причинам:

  • возможно вы совмещаете иллюстрацию с другой основной деятельностью;

  • возможно вы чувствуете, что просто не хватает идей и вы быстро выгораете;

  • возможно у вас нет отдельной студии, комнаты или рабочего места, где вы чувствовали бы себя сосредоточенно.

Но на самом деле каждый из нас может найти от 30 до 60 минут в день, чтобы порисовать. Это необязательно должна быть работа для публикации, хотя дневник вашего прогресса, да еще и публичный, явно будет заставлять вас двигаться вперед. Это могут быть просто работы в стол, в которых вы не будете бояться проявить себя.


Многие художники, добившиеся определенных успехов в творчестве, подчеркивают, что на раннем этапе они получали очень важный и простой совет от опытных художников, который игнорировали, потому что слышали его много раз. А потом, когда следовали этому совету, то не только стали рисовать лучше, но и начали лучше зарабатывать на своем творчестве.


Это простой совет: рисовать каждый день.


У меня уже был такой год, когда я рисовала в течение целого года, да, были такие дни, когда я прямо не могла что-то нарисовать, потому что в то время, я совмещала это с другой работой, на которой приходилось оставаться и задерживаться, как и везде.


Но я точно знаю, что такая практика всегда выводит на новый уровень и именно тогда появляются возможности для работы. Именно тогда Harpers Bazar написал о том, что я рисую каждый день, именно тогда я стала больше работать в иллюстрации.


И я хочу поделиться своими принципами работы, которые я использую, чтобы работать продуктивно:


  • Я заранее (на дней 5-7 вперед) продумываю, что я буду рисовать. Поиск идей и вдохновения тоже занимает время. Поэтому я стараюсь просмотреть показы, Pinterest и другие источники заранее;


  • Я хорошо изучила свой организм и знаю, что мое самое трудоспособное состояние - это первая половина дня и именно в этой части дня я стараюсь рисовать. Раньше, когда я совмещала иллюстрацию с другой работой, я в основном рисовала по выходным  и вечерам;

 

  • Сейчас для любых задач я использую технику Pomodoro. Вы можете почитать о ней в интернете, но если коротко - то это структурированная работа в 4 цикла по 25 минут работы и 5 минут отдыха с последующим перерывом между блоками циклов по 15-30 минут. Эта техника помогает оставаться сосредоточенным и выполнять большой объем работ.

Существует множество книг о том, как развивать полезные привычки и эти книги вы можете найти в моем телеграм канале, если полистаете в начало канала. Но факт остается фактом, если не начнешь делать то, что хочешь, если не начнешь направлять в свое дело силы и энергию с ним ничего не произойдет.


365 дней - шаг за шагом и ваша привычка даст потрясающие результаты, потому что результат от привычки будет расти в арифметической прогрессии.


Это проверено тысячами художников, истории которых можно найти в интернете. Есть даже такие движения живописцев, которые объединяются в группы онлайн и рисуют каждый день.  Но как они сами говорят "каждый день" подразумевает "не каждый день в буквальном смысле", а подразумевает рисовать достаточно ЧАСТО!


Например, начните рисовать по 30 минут 3 раза в неделю, а потом увеличивайте с каждой неделей время и дни и тогда вы сами не заметите, как дисциплинировано будете выполнять свою работу.


И если вы действительно видите себя профессиональным иллюстратором, то вы должны называть это работой и у вас должно быть специальное место в доме, где вы можете спокойно работать.


Но продуктивность дня художника не заканчивается на одном только рисованиии, есть еще и аспекты маркетинга, продвижения, коммерции и так далее, но это уже темы для следующих записей.

Просмотров: 53Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все