Перевод статьи "Fashion иллюстраторы должны получать больше, считает FIDA "

В данном тексте представлен перевод оригинальной статьи "Fashion illustrators should be paid more, says FIDA" автора Jackie Mallon и мои комментарии к статье, которые будут выделены синим цветом.

Фэшн-иллюстрация это динамичная форма современного имиджмейкинга, которая набирает обороты в социальных сетях, в печати и среди брендов. Но Патрик Морган, основатель FIDA, первой в мире награды за продвижение модной иллюстрации и рисунка по всему миру, спрашивает: «Не могли бы вы мне сказать почему фотографу нужно платить намного больше? Единственное, о чем я могу подумать это о производстве, освещении, команде и т. д. Нам нужно полностью изменить образ мышления».


Думаю не стоит радикально сравнивать фотографию и иллюстрацию, и в той и другой области есть гениальные таланты. Нужно разделить эти области и не смешивать между собой. Мы могли бы спорить об этом в прошлом веке, когда появилась фотография в журнале, но сейчас пора перелистнуть эту страницу (тему) и двигаться вперед.


Морган выступает под названием «Выживание иллюстратора моды», в которой он объясняет, что растет движение за замену термина «иллюстратор моды» на термин «художник моды», потому что первый предполагает быструю и малобюджетную работу, а второй несет в себе коннотацию авторитета вокруг работы, требующей нескольких дней, даже недель. Карьера модного иллюстратора часто связана с работой на живых мероприятиях, где стресс от создания качественной работы на месте ложится исключительно на иллюстратора моды без сопровождения. «Может быть, наша ловкость, наша способность быть более сговорчивой - это наша неудача», - считает Морган. «Возможно, нам нужно больше ценить себя, чтобы управлять гонораром и изменить мышление заказчика».


Сейчас идет четкая грань между иллюстраторами, которые рисуют в стиле "для стоков" (не сложные сюжеты и зарисовки) и иллюстраторами, которые рисуют "работы как произведения искусства", в которых виден высокий уровень мастерства. Такая работа ценится выше.

Я всегда воспринимала fashion иллюстрацию как объект искусства, потому что те работы, которые я видела в винтажных журналах знаменитых иллюстраторов прошлого века, все приемы, которые они использовали это чистой воды было и остается искусством.

Но и нельзя говорить, что иллюстраторы, работающие со стоковой иллюстрацией ничего не значат в этой области. Это тоже труд (и не легкий), просто каждый выбирает свой путь.


Превращение модной иллюстрации в вид искусства


Гилл Райт, иллюстратор-фрилансер, чьи игривые, смелые иллюстрации, иногда включающие коллаж, появлялись в редакционных статьях, рекламе, фирменном стиле, витринах и на выставках, вспоминает, как к ней обратился крупный американский бренд, который хотел использовать ее иллюстрации. Но ей предложили заплатить платьями. Она считает, что Instagram дал иллюстраторам возможность поделиться работой, которая входит в их искусство, помогая устранить то, что, по ее мнению, невежество со стороны тех, кто запрашивает работу без намерения предложить надлежащую компенсацию. «Мы, как иллюстраторы, несем ответственность за то, чтобы не выполнять бесплатную или дешевую работу, потому что это снижает качество для всех», - говорит она. «В этом есть ценность».


Сейчас наблюдается тенденция, когда бренды ищут таланты малоизвестных художников, но уникальных по своему стилю, думаю для начинающего художника это хороший старт даже за минимальный гонорар.


Нужен ли модным иллюстраторам агент?


Плюсы и минусы наличия агента / менеджера - это одна из тем, обсуждаемых группой. Морган, который был со своим агентом в течение двадцати лет после окончания художественного колледжа, говорит, что отношения связаны с «содействием с кем-то, кто сможет поддержать вас, когда все пойдет не так». Он считает, что худший вид агентов подталкивает художника к работе, которую, по его мнению, будут продавать, а не к работе со стилем работы художника.


Это действительно сложный вопрос, потому что стиль это наше уникальное создание, которое нужно ценить.


Франческо Ло Яконо, клиентами которого являются Dior, Louis Vuitton, Gucci, Fendi, Bottega Veneta, REDValentino и Vogue Japan, работает с агенством всего год, причем этот безумный год. Он признается: «Раньше мне было одиноко. Ты целый день один. Теперь я чувствую себя частью команды».


Размер комиссии это одна из областей, в которой агент может быть важен, но, по словам Моргана, ценообразование это самый загадочный опыт. Я постоянно спрашиваю своего агента: «Откуда такая цена?» Если перевести цену в человеко-часы, если вы потратите одну неделю на создание иллюстрации за сто фунтов, это будет не по карману». Наличие дневной ставки, установленной цены или минимальной комиссии - один из способов избежать путаницы.


Ценность иллюстрации по сравнению с искусством


История женщины, которая попросила Пикассо что-то нацарапать для нее на салфетке, а затем отпрянула, услышав его гонорар, разделяется со знающими улыбками среди всей группы. Женщина отметила, что ему потребовалось всего несколько секунд, на что Пикассо, очевидно, ответил: «Дорогая, у меня на это ушло сорок лет». Лучшее модное искусство кажется легким, как если бы оно материализовалось на глазах у зрителей. Когда художники делятся своей практикой в социальных сетях, они делают ее легкой для неподготовленного глаза. Но годы тренировок, жертв и технических экспериментов, не говоря уже о фальстартах и отброшенных попытках, которые способствуют единственной работе, - все это составляющие законченного произведения.

Просмотров: 76Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все