Отзыв о книге "История Картин" Дэвида Хокни и Мартина Гейфорда

Почему я вообще решила прочитать эту книгу?


На меня большое впечатление произвел фильм на YouTube "BBC David Hockneys Secret Knowledge". В фильме рассказано о том, как художники прошлых веков использовали оптические приборы, чтобы создавать реалистичные изображения.


Они тщательно скрывали свои секреты, возможно потому, что "стеснялись" признаться, что используют такие приборы, как камера-обскура, для создания картин, а возможно, потому что раньше не было фотографий и картины пользовались большим коммерческим спросом, а оптические приборы помогали ускорить процесс выполнения работы.


Думаю, если бы они увидели Photoshop, iPad, Wacoom, то они бы посчитали это чудом, ведь это то, что на самом деле они искали.


Но мне просто стало интересно, почему именно сейчас Дэвид Хокни, самый дорогой художник в мире, обратил на это внимание. Ведь по сути до него, никто не говорил об этом.


Книга "История картин" Дэвид Хокни и Мартин Гейфорд

Сейчас самостоятельно изучаю искусство прошлых веков и когда увидела эту книгу при поиске в Интернете, сразу решила, что мне нужно ее прочитать, потому что она написана интересными современниками, разбирающимися в искусстве на практике.


Правда, мое изучение, составляет исключительно 30 минут утром и 30 минут вечером за чтением книг. Фильмы пока нет времени смотреть, и читать, если честно тоже. Но заставляю себя, просто соблюдать дисциплину, чтобы сохранить здоровье.


Книга "История картин" Дэвид Хокни и Мартин Гейфорд

Книга написана в очень интересной манере, это диалог Дэвида Хокни (художника) и Мартина Гейфорда (художественного критика). И тебе не скучно читать такой формат, тебе наоборот, становится интереснее, как будто ты являешься свидетелем этой беседы.


Мне очень понравилась эта книга. Теперь она одна из моих любимых в моей библиотеке. Но самое главное, что здесь столько глубоких мыслей, столько вдохновения и свежий взгляд на отношение к фото, к кино.


Меня поразило, что Дэвид Хокни рассказал о том, как он писал картины разными мазками, копируя Пикассо, Ван Гога и много кого еще. Сколько он труда вложил, сколько изучил, сделал, чтобы стать тем, кем он есть сейчас. Для меня это пример, пусть и не во всех моментах, я могу понять его стиль.


Книга "История картин" Дэвид Хокни и Мартин Гейфорд

Меня эта книга вдохновила продолжать, несмотря на лайки или их отсутствие в соцсетях. Помню тот момент, когда я решила вернуться к иллюстрации и стала просто рисовать каждый день и тогда все стало вращаться с огромной силой. Хочу вернуться в это состояние, в котором мне было просто важно делать каждый день свое творчество, не оглядываясь ни на чье мнение.


Книга "История картин" Дэвид Хокни и Мартин Гейфорд

С появлением фотографии, художники стали наоборот, искать иной способ выражения, свой художественный стиль, чтобы заявить о себе. Это интересно.


Сейчас много фотографий, миллиарды просто, и лично мне, нравится разглядывать картины больше. Мне кажется в них больше настоящего, больше чувств. Это мое ощущение.


Книга "История картин" Дэвид Хокни и Мартин Гейфорд

Вверху небольшой фрагмент из книги, как художники использовали фото для своих работ (слева - фотография; справа - картина).


Если вы серьезно увлечены иллюстрацией, поиском стиля, если вы рисуете по фотографии (прямо поверх, сейчас так многие рисуют на айпаде), обязательно прочитайте, переосмыслите все. Уверена, это даст пищу для размышления и вдохновения для вашего творчества.


Еще раз повторюсь, что я делюсь отзывами просто, потому что мне хочется этим делиться.


Это ни в коем случае не реклама.


P.S.: И еще один лайфхак: я искала эту книгу в Интернете на русском языке. Наша в "Читай городе" (стоимость 4000 руб.) и в "Garage" (стоимость 2800 руб.). Так что, если захотите прочитать ту или иную книгу, всегда делайте обзор наличия и стоимости в магазинах.


Спасибо, что дочитали мой отзыв до конца!

Обнимаю!

Просмотров: 49Комментариев: 1

Недавние посты

Смотреть все