Отзыв о книге "Винсент Ван Гог. Аксиомы души"

Давно не писала и не публиковала ничего нового, потому что много работала.


Сейчас такое странное время. Если ты ничего не публикуешь в Инстаграм или в других своих социальных сетях, создается впечатление, что ты ничего не делаешь. Хотя на самом деле, по крайней мере для меня, все наоборот.


Сегодня сдала в итальянский журнал 5 иллюстраций, которые рисовала две недели. Это серьезный опыт.


При этом, читаю книги каждый день. Не смотрю вечером в телефон, а читаю книги. Это намного полезнее и лучше для здоровья, потому что все мы сейчас испытываем чувство тревоги. И один из способов уменьшить тревогу не смотреть в синий экран за 2 часа до сна. Книги же успокаивают и помогают лучше разбираться в себе и в своей жизни.


Сегодня, делаю отзыв на книгу "Виснет Ван Гог. Аксиомы души".


Сразу скажу, что в моем блоге и Телеграмм канале нет рекламы, потому что это чистый источник моего вдохновения, которым я делюсь с каждым желающим познакомиться с моим мироощущением.


Эту книга стоит недорого, но ценность, приведенная в ней, дороже денег.

Книга "Винсент Ван Гог. Аксиомы души"

В книге приведены отрывки из писем Винсента Ван Гога и также приведены цитаты известных личностей, и тем самым, книга воспринимается как диалог, что делает ее интересной и заставляет размышлять.


Мне же хочется привести цитаты из книги, которые вдохновляют и дать свои комментарии и мысли к этим цитатам.

Фрагмент из книги "Винсент Ван Гог. Аксиомы души"

"Ты не представляешь себе, как парализует художника вид такого пустого холста, который как бы говорит: "Ты ничего не умеешь""


Приятное ощущение, когда ты понимаешь, что даже гении испытывают такие же проблемы как и ты. Не скажу, что я испытываю страх перед чистым листом, но иногда бывает такое нервное чувство, которое даже словами трудно описать.


"Моя цель - научиться рисовать не руку, а жест, не математически правильную голову, а общую экспрессию"


Все больше задумываюсь над поиском абстрактного стиля исполнения, чувствую, что теряю интерес к реализму. Хочется найти такой способ выражения, не похожий на других, мой собственный. Понимаю, что это следующая ступенька роста.


"Картина начинается там, где есть линии - упругие и волевые, даже если они утрированы"


"Чтобы делать наброски с натуры или небольшие этюды, совершенно необходимо иметь сильно развитое чувство линии"


Линия генальна. Линия самодостаточна. Линия это основа всего. Все состоит из линий, даже форма. Для иллюстратора линия это хлеб. На эту тему я могу рассуждать бесконечно и философски. Все начинается с линии, живопись, скульптура, архитектура. С линии начинается искусство.


"Ты сказал, чтобы я как-нибудь попробовал сделать рисунок, пригодный для продажи. Тебе придется меня извинить: я не знаю точно, когда рисунок считается "продажным", а когда - нет...

...Долг художника - как можно глубже проникнуть в натуру, вкладывать в работу все свое умение, все чувство, чтобы сделать ее понятной другим.

Работать же на продажу означает обманывать любителей искусства. Настоящие художники так не поступали: симпатией ценителей, которую они рано или поздно завоевывали, они были обязаны своей искренности"


Это глубокая мысль. Для меня это значит верность своему стилю, своему видению, своему искусству. Всегда трудно работать, когда заказчик пытается из тебя что-то "слепить". Я люблю заказчиков, которые доверяют тебе, которые дают свободу исполнения, которые понимают, что ты сделаешь тогда хорошо, когда сделаешь так, как видишь это ты.

Также не стоит копировать чужой стиль и выдавать за свой. Даже, если на вас оказывает влияние другой иллюстратор или художник. Его стиль должен быть семенем для вас, которое вы пропитав в себе, взрастите до своего видения, своего стиля.


"Вопрос в том, с чего ты начинаешь - с души или с платья; служит ли форма вешалкой для лент и бантов или средством передачи впечатления и чувства; моделируешь ли ты ради моделирования, или потому, что это так бесконечно красиво само по себе? Первое обстоятельство второстепенно, а два последних - непременное условие высокого искусства"


"Рисунок - это не форма это ощущение, которое получаешь от формы" (Эдгар Дега")


В своих мыслях Винсент Ван Гог делает огромный акцент на то, что художник, в первую очередь, должен передавать чувства, а не форму. И, пожалуй, это самое главное и это справедливо для любого искусства. Знание важно (пропорции, ноты и так далее), но для индивидуализма важно ощущение.


"Я был бы в отчаянии, если бы мои фигуры были правильными; я не хочу, чтобы они были академически правильны. Я нахожу великолепными фигуры Микеланджело, хотя ноги у них, несомненно, чересчур длинны, а бедра и зад чересчур широки"


Видел бы он как сейчас искажают пропорции! Это больше, чем чересчур!


"Многие художники считают чтение книг и тому подобное потерей времени; я же, напротив, придерживаю того мнения, что такие занятия отнюдь не мешают художнику, а скорее побуждают его работать больше и лучше, расширяя его кругозор..."


Чтобы выражать свой мир, нужно и иметь богатый духовный мир, иначе тебе будет просто нечего сказать. Книги помогают взращивать это чувство. И как человек, который поглощает книгу за книгой, могу сказать, что это самое лучшее самообразование в мире.

Фрагмент из книги "Винсент Ван Гог. Аксиомы души"

"И еще одно тронуло меня, очень тронуло. Я, не объясняя причин, сказал своей модели, чтобы она сегодня не приходила. Однако бедная женщина все-таки пришла. Я, конечно, запротестовал. "Да, но я же пришла не затем, чтобы вы меня рисовали, а только посмотреть, есть ли у вас какая - нибудь еда". И она потянула мне порцию бобов с картошкой. Есть все-таки вещи, ради которых стоит жить!"


Для того, чтобы понять как ему было тогда тяжело, нужно хотя бы немного ознакомиться с его биографией. Не раз при прочтении книги подкатывали слезы сочувствия, сожаления. Не просто. Всегда все было не просто. Но мы с вами живем в другой время, и у нас действительно есть все возможности, которых не было раньше у них. Нужно это ценить.


"Мой удел - работать и время от времени создавать такое, что останется надолго"


И он это смог сделать. Он верил в это.


Это малая часть тех цитат и мыслей, которые я выделила для себя их книги. Книгу советую почитать, не только для красивых слов, но и для глубины души.

Просмотров: 70Комментариев: 4

Недавние посты

Смотреть все