Отзыв о книге "Василий Кандинский. О духовном в искусстве"

Поскольку книг прочитано мной немало, то писать отзывы о книгах могу каждый день. Но публиковать буду здесь только то, что прочитано из последнего, так как это наиболее интересно и актуально.


Сегодня хочу познакомить вас с замечательной книгой из той же серии, что и книга из предыдущего поста. Книга называется "Василий Кандинский. О духовном в искусстве".

Книга "Василий Кандинский. О духовном в искусстве"

Сразу отмечу, что для меня читать книгу было не легко, потому что Василий Кандинский использовал много сложных форм и формулировок своей мысли. Он изучал искусство с научной стороны.


Ниже приведу цитаты из книги и прокомментирую некоторые из них.


"Сознательный художник, однако, не может удовольствоваться протоколированием физического предмета; он непременно будет стремиться придать передаваемому предмету выражение - то, что раньше считалось идеализацией, позже называлось стилизацией, а завтра будет называться как-нибудь иначе"


Сейчас изучаю творчество художников Возрождения. Они стремились делать своих моделей как можно правдоподобнее, реалистичнее. Мы же, наоборот, сейчас стараемся уйти от этого. Потому что с фотографией это стало восприниматься по другому. На самом деле, мне кажется, у зрителя всегда отзывается то, что просто написано с неким чувством, не для галочки.


"Стилизация", выросшая главным образом на импрессионисткой почве, не ставила своей главной целью "сделать более красивой" органическую форму, а стремилась путем упущения побочных деталей придать ей большую характерность"


Всегда люди стремились передать "характер" предмета, человека, пейзажа. И самое интересное и замечательное, что мы видим и чувствуем этот характер каждый через свою призму восприятия по разному.

Фрагмент из книги "Василий Кандинский. О духовном в искусстве"

"Художник должен быть слепым по отношению к "признанной" или "непризнанной" форме и глухим к указаниям и желаниям времени"


Это мысль очень красиво и глубоко раскрыта в книге. Мы должны быть "вне времени", чтобы создать стоящее произведение. Это значит, что мы не должны опираться ни на прошлое, ни на настоящее, ни на будущее. Создать то, чего пока нет. Художник тот же самый изобретатель.


"Наша гармония основана главным образом на принципе контраста, этого во все времена величайшего принципа в искусстве"


Здесь речь идет не только и не сколько о цвете, а о многих вещах внутри произведения. Контраст смысла.


"При этом необходимо, чтобы художник, кроме глаза, воспитывал и свою душу, чтобы и она приобрела способность тончайшим образом взвешивать цвет, действуя в качестве определяющей силы, не только при восприятии внешних впечатлений, но и при создании произведений искусства"


В прошлом посте уже отметила этот момент. Важно взращивать свой духовный мир.


"Человек, как правило, не любит погружаться в большие глубины, он охотно остается на поверхности, так как последняя требует меньшего напряжения"


Справедливое высказывания во всех аспектах.


"Дни, когда мне не удавалось работать (как бы редки они ни были), казались мне потерянными, легкомысленно и безумно растраченными"


Когда я не занимаюсь всем, что связано с моим творчеством, чувствую, что у меня есть ощущение пустоты. Даже, когда мне нужно выполнить задания по магистратуре. Есть внутреннее отторжение. Когда же я занимаюсь своим делом, день проходит быстро, не успеваю следить за временем. Утро - вечер. Но ощущения потери жизни нет. А раньше, когда работала в офисе было, когда решала бюрократические вопросы, было ощущение сгорания и пустоты этой жизни. Поэтому всем желаю заниматься любимым делом и быть цельной личностью!


Желаю всем приятной рабочей среды!

Просмотров: 23Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все