Отзыв о книгах по коучингу Джона Уитмора и Майлза Дауни

В перерывах между выполнением заданий по магистратуре, которые мне так не хочется делать, но нужно, потому что я уже взяла эту ответственность на себя, решила написать отзыв о еще двух интересных книгах.


Книги по коучингу читаю не для того, чтобы проводить коучинг. Читаю, чтобы лучше понимать себя. Чтобы научиться разбираться в себе, в своих эмоциях, в своих поступках. Я стремлюсь понимать природу нашего отношения к себе и к окружающим. Стремлюсь к тому, чтобы научиться развивать свои сильные стороны и опираться на них в развитии своей карьеры и жизни в целом.


Для меня такие книги это сокровенная информация.


Поделюсь обзором на две книги, которые прочитала не так давно.


Начнем с книги Майлза Дауни "Эффективный коучинг" или технологии развития через обучение и развитие сотрудников в процессе работы. Книга подойдет тем, кто, в первую очередь, работает в большом коллективе и стремительно продвигается по карьерной лестнице.


Меня же в большей степени сейчас интересует самокоучинг, поэтому данная книга не затронула тех аспектов, которые мне бы хотелось разобрать в себе более углубленно, поэтому останавливаться мы на ней долго не будем.


Книга Майлза Дауни "Эффективный коучинг"

Тем не менее в каждой книге есть хорошие мысли, полезные для каждого:


  • если у человека нет ясной цели, ему исключительно трудно достичь успеха и еще труднее обсуждать свою результативность;

  • когда люди начинают видеть отчетливо свои цели, это дает фантастические результаты;

  • главный фактор, мешающий человеку хорошо работать, это сомнение;

  • ничто так не мешает результативности человека, как страх и сомнение;

  • главное в коучинге - пробудить осознанность;

  • люди по натуре своей очень сильны;

  • люди обладают огромным потенциалом;

  • самые лучшие идеи появляются, когда вы расслаблены, и часто, когда вы занимаетесь делом, не имеющим отношения к вашей идее.


Зато вторая книга, это очень мощный инструмент, потому что здесь как раз очень многое дано в сторону самокоучинга. Это книга Джона Уитмора "Коучинг. Основные принципы практики коучинга и лидерства". Это одна из самых лучших книг по воспитанию себя.


Книга Джона Уитмора "Коучинг. Основные принципы практики коучинга и лидерства"

У каждого из нас есть внутреннее сопротивление, которое мешает развитию и продвижению к зрелости и которое нам необходимо преодолеть. И данная книга учит как с этим работать, как прийти к внутренней слаженности.

Также мне понравилась мысль, что нужно рассматривать людей в контексте потенциала, а не достигнутых результатов. Я уже и сама практическим путем пришла к этой мысли в процессе своей просветительской деятельности в моих образовательных проектах. Если ты веришь в человека, видишь его сильные стороны и помогаешь ему их увидеть, он обязательно будет продвигаться к своим результатам быстрее.


В России сложился такой менталитет, что мы часто обращаем больше внимание на плохие стороны (недостатки), чем на достоинства человека. А ведь гораздо лучше стараться видеть хорошие стороны, ведь они есть у каждого.


В этом плане на меня сильно повлияли лекции Марины Мелии. Очень мудрый психолог, коуч, сильный человек. Благодаря знакомству с ее трудами, начала разбирать для себя эту интересную тему.


В книге говорится, что очень важно, чтобы человек увидел свой собственный потенциал. И это так интересно, ведь большинство людей, на самом деле, знают больше своих недостатков, чем своих сильных черт. И многие книги по позитивной психологии вводят нас в заблуждение, когда говорят, что мы должны работать над своими недостатками. Хотя гораздо быстрее достигать целей мы можем, благодаря нашим достоинствам.


"Цель не в том, чтобы стать лидером. Цель в том, чтобы стать самими собой и использовать всего себя - все свои дары, навыки и силы, - чтобы реализовать свое видение. Отдавайте себе без остатка" Уоррен Беннис


И самое замечательное, что в этой книге, есть много правильных вопросов, которые нужно задавать, чтобы разобраться в себе. Я не поленилась и ответила себе на все вопросы, хотя это и заняло определенное время. Зато теперь есть ясность понимание, что нужно делать.


Делюсь с вами вопросами для самокучинга. Обязательно найдите время, отключите интернет, и проработайте эти вопросы.

Фрагмент из книги Джона Уитмора "Коучинг. Основные принципы практики коучинга и лидерства"
Фрагмент из книги Джона Уитмора "Коучинг. Основные принципы практики коучинга и лидерства"

Буду рада, если мои отзывы о книгах будут полезны для вас!

Просмотров: 19Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все