"Мне не нравятся мои работы. Что с этим делать?"

Подкаст (аудиозапись) этой темы вы можете найти в моем телеграм канале по ссылке https://t.me/zz_fashion_illustrator


Считаю эту тему актуальной, потому что получаю подобные сообщения от своих учеников, от других иллюстраторов в свой Директ, сама периодически испытываю такие моменты и поэтому хочу поговорить сегодня на эту тему.


На мой взгляд хуже, когда вам свои работы постоянно нравятся и вы ничего не хотите менять в них, это верный знак того, что вы ставите точку на своём развитии.


Но что все таки делать, если вам не нравятся ваши работы. Замечу, что я говорю о периодических состояниях, а не о постоянном отторжении к своим работам.


Во-первых нужно разобраться в причинах, потому что это поможет ясно увидеть проблему и начать работать над ней.


Здесь могут быть разные ответы:

  • возможно вам не нравится академическая часть ваших работ,

  • возможно это подача работы,

  • возможно это неправильная тематика рисунков,

  • а возможно вы просто смотрите и понимаете что что-то не так в вашей работе, а понять что именно не так не можете, потому что взгляд настолько уже зашоренный, что не может увидеть что же не так.

"В недавнем времени я поняла, что, когда я раньше переключала свою мозговую деятельность с архитектуры и строительства, где нужен более сосредоточенный ум, на иллюстрацию, более медитативное занятие - идеи генерировались лучше! А взгляд всегда оставался свежим"


Поэтому в первую очередь нужно определиться, что нам не нравится в своих работах и что нам мешает это исправить или наоборот что нужно сделать для того, чтобы это исправить.


"Но нужно также понимать, что это состояние, когда нам не нравятся наши работы - это хороший знак, значит наш мозг даёт нам сигнал о том, что мы можем лучше и что мы застряли и пора

выбираться на новый уровень"


То есть это своеобразный толчок вперед!


Я решила уделить немного времени и разобраться с этим вопросом.


Так, если немного углубиться в историю и полистать различные статьи, то это проблема тянется с давних времен и многие знаменитые художники такие как Микеланджело, Дега, Клод Моне и другие не всегда были довольны своими работами.


Думаю, если подойти к этому с научной точки зрения и провести исследование, то это состояние недовольства собой или своим творчеством идет с начала зарождения искусства как такового и мир не развивался бы в принципе, если бы мы всегда были довольны тем, что у нас есть.


Но это уже философская тема, тем не менее это имеет место быть.


Таким образом, неудовлетворенность художника своими работами является частью его творческого процесса и его роста.


Человек должен развиваться и расти через бесконечный процесс обучения.


Если вы посмотрите работы иллюстраторов, которые были популярны в прошлом веке или популярны несколько лет назад вы поймете, что стиль иллюстрации должен быть пластичен.


Ты не можешь придумать один стиль и вечно оставаться популярным. Сейчас мир таков, что ты должен уметь меняться, делать это быстро и делать это на высоком уровне.

Сейчас мы не имеем возможности учиться десятилетиями и мир требует от нас скорости и качества, что иногда очень трудно сочетается между собой.


Когда вы определитесь с тем, что вас не устраивает в ваших работах, вы сможете четко работать над проблемами.


Но если ты не можешь определить что с твоими работами не так, ты можешь попросить совета у более опытного коллеги или преподавателя или взять перерыв - своеобразный отдых для мозга. Чтобы мозг мог снова набрать темп для свежего взгляда и новых идей.


Но стоит помнить также, что как художник, как иллюстратор, только вы сами можете по-настоящему решить, что нужно вашей работе.

Я отобрала несколько методов, которые могут освежить ваше творчество и к которым я иногда прибегаю, чтобы пережить состояние недовольства своими работами:


  • Попробовать сделать иллюстрацию с помощью других материалов, которыми вы не работали ранее или ввести в исполнении своей работы дополнительные материалы. Это упражнение может открыть для вас новые пути творческого развития. Именно таким образом я переключилась с акварели на пастель и думаю это не последний эксперимент;


  • Делать предварительные эскизы. Самый большой мастер этого процесса fashion illustration, который показывает это открыто, это David Downtown, он использует кальку и делает много набросков перед итоговой работой. На своем примере скажу, что это действительно помогает увидеть различные варианты решения и кроме того, помогает разрисоваться. А когда ты уже в процессе, тебе легче принимать интересные смелые решения в работе;


  • Целенаправленная практика. Когда мы рисуем работу, видим недостатки и стараемся в следующей работе исправить эти недостатки и улучшить работу;


  • Также можно смотреть на работу в зеркало или через объектив камеры, чтобы увидеть недостатки. У меня весит большое зеркало над рабочим столом и я всегда в процессе работы поворачиваю работу к зеркалу и смотрю на нее. Это удивительный факт, что в зеркало работа смотрится несколько иначе.


Это пожалуй все мои размышления на сегодня на эту тему!

Желаю вам хорошего дня и хорошего настроения!

Просмотров: 54Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все