ЛЕКЦИЯ О ПАСТЕЛИСТАХ В FASHION ИЛЛЮСТРАЦИИ

Суммарно у меня ушло более 20 часов на подготовку этой лекции. На мой взгляд, важно освещать людей которые занимаются в той же технике и в том же направлении, что и ты, чтобы показать разнообразие приемов использования одного и того же материала.

Это вводная лекция по моему авторскому курсу использования техники пастели в фешн иллюстрации.


Цель данной лекции показать как действующие иллюстраторы используют технику пастели для создания красивой фешн иллюстрации и какие это техники бывают.


Многие говорят о том, что фешн иллюстрация переживает пик популярности, но на мой взгляд, мы все еще находимся в стадии раскрутки маховика и все самые интересные и яркие проекты и возможности впереди!


Сейчас журналы, агенства и бренды, в особенности из-за пандемии, стали активно взаимодействовать с иллюстраторами и художниками, что придало еще больше инерции развитию направления фешн иллюстрации и искусства в целом.


Мы видим, что за последние время иллюстрация и коллажи стали появляться на обложках и страницах самых именитых журналов таких как Vogue и Harper's Bazaar.


Причем самым молодым исполнителем обложки июньского Вог Италия стал 6 летний ребенок!


На страницах журналов все чаще мы видим иллюстрированный материал и поэтому я уверена, что у фешн иллюстрации огромный потенциал, а это значит, что у каждого из вас есть потенциальная возможность появиться на страницах знаменитого журнала.


Иллюстрации в журнале делают и художники и иллюстраторы и коллажисты, которые даже могут не заниматься в основе именно фешн иллюстрацией.


Также мы видим, что Vogue Runway впервые разместил на своей площадке отрисованные коллекцию от кутюр дома моды Скиапарелли и бренда Ральф и Руссо.


Давайте посмотрим план сегодняшней лекции.


Сначала мы познакомимся с крутыми фешн иллюстраторам - пастелистам, которые используют этот материал для своих работ и занимают высокие позиции в сфере иллюстрации.

Затем я расскажу о своих работах, о своей философии искусства и мы познакомимся с содержанием курса.


В конце лекции я дам список полезной литературы для прокачки навыков использования техники пастели.


Конечно, пастель не может являться лишь одной основой стиля, потому что это материал - это техника, а стиль, как мы знаем состоит из многих составляющих, и материал, это лишь его некоторая часть.


Тем не менее это прекрасные материал, которые помогает иллюстраторам выразить себя, свои идеи, подчеркнуть свой индивидуальный стиль.

Здесь я представила полотно их разных кусочков работ разныхмииллюстраторов, работающих в технике пастели.


Что меня больше всего поражает и радует, что каждый иллюстратор, соприкасаясь с тем или иным материалом, открывает его по новому. Использует его в соответствии со своим видением и материал становится это этого богаче и многогранее.


И именно на этом я хочу заострить ваше внимание на лекции, ни на самих иллюстраторах, а именно их техниках использования материала, как пастели.

Сегодня мы посмотрим примеры 5 разных фешн иллюстраторов, которые работают пастелью и которые в последнее время добились значительных успехов в модной иллюстрации. При этом их стили кардинально разные и интересные по своему.


Я четко верю, что никогда нельзя останавливаться в своем развитии, развитии своего творчества и поиске уникального стиля. Чтобы создать ценность нужно оставаться жаждущим и любознательным.


Каждый из художников, которых мы посмотрим, занимаясь той или иной профессиональной деятельностью, испытывал постоянное желание рисовать и все из них вернулись к своему делу и стали успешными.


У каждого своя история, но суть остается одна. Не придавай себя и занимайся тем, что ты действительно любишь.


Danny Roberts


«Пастель как минимализм: свет и тень»


Начнем мы нашу 5-ку с одного из моих любимых иллюстраторов, который сейчас не имеет такой широкой популярности как на пике своей карьеры. Но он сделал много значимых проектов, которым сегодня может позавидовать любой фешн иллюстратор.


Его работы были представлены на страницах ведущих мировых изданий Vogue. Он работал на неделях моды.


Как и многие иллюстраторы он работает разными материалами, но сегодня хочу остановиться на его пастельных работах.


По его работам видно, что он постоянно в поиске, меняет формы, материалы, не координально, используя при этом тактичный подход.


Он умело расставляет свет и тени создавая форму, и используя акценты делает ощущение трехмерного изображения.


Мы видим, что он использует практически монохромную гамму в своих работах.


Его сюжеты - это портреты моделей и вдохновение от коллекции от кутюр, в особенности таких как Джон Гальяно или Александр Маккуин.

Данни говорил еще в 2012 году в интервью, что он походит к творчеству таким образом, что понимает, что искусство настолько субъективно; что людям нравится сегодня, им может не понравиться завтра.


И иллюстрация, это на мой взгляд очень яркий пример именно этой философии.


Поэтому Данни Робертс даже сейчас находится в поисках и продолжает соврешенствовать свой стиль.


Я приведу некоторые примеры его работ с указанием их стоимости, чтобы вы могли ориентироваться в ценовой политике работ.


Kate Rodgers


«Пастель как абстракция»


За карьерой этой девушки иллюстратора, я слежу с момента создания ее блога паперфешн.


Она не раз меняла стилистику своих работ, причем довольно таки кардинально.


Кэйт работа с очень крупными компаниями, включая Эпл, Эсте Лаудер, Гугл, Дисней. Недавно Harper's Bazaar India разместили ее иллюстрацию на обложке своего журнала.


Если говорить о технике:


Она любит использовать пастель наряду с другими материалами. Ее пастельные работы, как правило абстрактные и очень легкие.


Основа ее работ это не застывшая фигура, а танцующая легкая девушка.


Также она часто использует декор в своих работах.

Кэйт любит сочетание растительного мира и мира фешн, и этот сюжет всегда разворачивается в ее работах.


Это не реалистичные форма и четкое изображение. Здесь главное место занимает абстракция и намек.


Раньше никто не затрагивал вопрос стоимости работ, но в лекции, я специально привожу стоимость работ, что вам было легче понимать коммерческую составляющую иллюстраций.


Damien Florebert Cuypers

«Пастель как живая зарисовка»


Следующий фешн иллюстратор - пастелист, который рисует в основном моделей на подиуме и людей, которые посещают фешн шоу.


Он делает очень живые зарисовки, я не так давно познакомилась с его творчеством и оно очаровывает в первую очередь своей живостью.


Его работы представлены во многих знаменитых СМИ, включая Нью Йорк Таймс.


Он использует масляную пастель для своих работ, обожает цвет и использует зернистую бумагу.


В отличие от многих иллюстраторов он работает на А5 формате.


Кстати, некоторые художники рекомендует рисовать каждый день на небольших форматах, буквально 15х15 см. Такой формат не вызывает страха и помогает легче разрисоваться и смелее экспериментировать.


По его работам видно, что он любит наблюдать за модницами, коллекциями и странностями, окружающими недели моды.


Это оказывает влияние на его чувство эстетики в целом для моды и дизайна.


Но сам он говорит, что большее влияние на него оказывают другие иллюстраторы и художники.


Chris Gambrell


«Пастель как способ выразить форму»


Этого иллюстратора знают многие сейчас, потому что он набирает обороты популярности с каждым днем.


Крис известный любитель пастели и различных экспериментов и настоящий трудоголик, потому что в своем блоге Инстрагам, он почти каждый день публикует хорошие интересные работы.


На сегодняшний день его работы публиковались в Вог, также его работы публиковались в СМИ США, Австралии и Европе. Он создавал большую фреску перед публикой в ​​реальном времени на мероприятии детской одежды в Париже в 2019 году.


Вы можете посмотреть работы Лоренцо Маттотти, Юан Эрнеста Углоу и увидеть какое сильное влияние они оказали на творчество Криса.


Если говорить о технике работ Криса:


То мы видим как он с помощью света и теней вырезает форму, захватывает его умение работа прозрачными слоями пастели.


Он всегда дает возможность зрителю проявить свое воображение в его работах.

Blair Breitenstein


«Пастель как экспрессия»


Все кто хотя бы в небольшой степени знаком с фешн иллюстрацией, знает эту девушку иллюстратора из Нью Йорка.


Сейчас ее популярность пошла немного на спад, но она все еще занимает твердые позиции в области модной иллюстрации и наверное одна из самых востребованных иллюстраторов последних лет.


Это и неудивительно, потому человек имеет свой ярко выраженный стиль.


Для своей карьеры иллюстратора она уже сделала многое и является частью интересных значимых проектов.


Ее талант был признан Оскаром де ла Рентой, Миуччи Прадой, Harper's Bazaar и международными журналами, такими как Vogue Korea и Австралия и многих других.


Если мы рассматриваем ее работы с точки зрения техники и стилизации:


Мы видим, что наряду с пастелью она использует акварель и акварельные маркеры. В ее работах всегда чувствуется некоторая экспрессивность, спонтанность, игра на контрасте и конечно фирменное искажение пропорций лица и фигуры.


Она любит использовать в качестве основы крафт бумагу, что тоже являются частью ее стиля.

В последнее время, мы все чаще наблюдаем ее блоге Инстраграм натюрморты темы и они по своему прекрасны.


О высоком уровне творчества мы можем судить, когда видим работы пусть и небрежные, но точно передающие характер и форму. Это то, что мы видим в работах Блэр.

Daniel Roseberry


«Пастель как способ показать одежду»


Мы посмотрели некоторые способы использования пастели в работе разных иллюстраторов, но хочу отметить, что один из известных дизайнеров моды, который сейчас активной использует пастель - тоже вдохновляет нас своим творчеством.


Недавно Vogue Runway разместил обрисованную им коллекцию от кутюр дома моды Скиапрели на сайте вместо фотографий живых моделей.


Его творчество неоспаримо оказывает мощное воздействие на популяризую бренда.


Его линия всегда настолько живая и яркая, что мы сразу проникаемся и чувствуем форму и то, как это будет выглядеть в жизни.


Мои работы


Так это вводная лекция по моему авторскому курсу пастели, я хочу немного рассказать и о своих работах.


Недавно я написала авторское заявление для уже второй за этот год выставки моих работ и пожалуй, оно очень точно характеризует мой подход к фешн иллюстрации.


Основная тематика моих работ связана не только с модой, как таковой, меня привлекают сильные личности. Это могут быть дизайнеры одежды, которые совершили и совершают революцию в своей индустрии. Привлекают модели, которые отличаются своей смелостью и умом, молодостью и харизмой.


Мои иллюстрации отражают образ разных женщин, разных национальностей.


Мне нравится делать акцент на взгляд и это то, что занимает больше времени в моей работе. Одежда и аксессуары все это второстепенно, это лишь помогает усилить глубину взгляда.


Игра с линиями, пятнами, пространством это основа моих работ.


Меня интересует работа нашего мозга, нашего образного мышления и я стараюсь с помощью намеков, линий, недосказанности в работе дать возможность зрителю участвовать в завершении образа.


Мой архитектурный и инженерный опыт наложили отпечаток на мое творчество и помогают мне видеть и вычленять интересные элементы и линии.


Мне нравится, что на первый взгляд мои работы выглядят очень реалистичными, но при этом много чего не дорисовано и несказанно.


Образы в моих иллюстрациях это прямое трактование последних событий в мире моды.


Подводя итоги увиденного, хочу, чтобы вы вдохновились и начали смотреть на пастель, как интересный живой материал, который вы можете раскрыть по своему который в свою очередь поможет вам сделать ваши работы уникальными и неповторимыми.


И завершая лекцию, хочу кратко рассказать о том, что ждет вас нас на моем авторском курсе:


Курс включается в себя 10 основных уроков, на которых я раскрываю свои методы использования пастели и способов стилизации.


Мы рассмотрим какие материалы я использую и как я их подбираю для своей библиотеки материалов.


Коснемся, всего, что касается портрета. По большей части я люблю портреты и поэтому особе внимание уделяю именно взгляду, который и является магнитом портретных работ.


Также, мы посмотрим как можно упрощать лицо или модный образ.


Вы сможете свежим взглядом посмотреть на то, как можно упрощать и делать красивой абстракцией сложные вещи.


Проробуем сочетание акварели и пастели, а также используем декоративные приемы для создания красивой работы.


Также я дам рекомендации по хранению и обработке работ.


Самое важное, что курс поможет вам по новому взглянуть не только на использование пастели как материала, но и поможет освежить ваш стиль и привнести в него -что то новое, независимо от того работаете вы пастелью или имитируете пастель в цифровой иллюстрации.


Старт курса уже совсем скоро и записаться на курс вы можете на моем сайте  https://www.ill-paris.com/pastelrussianversion


Всех ребят, которые уже записаны на курс я жду на первом практическом уроке!


Если у вас остались вопросы, смело пишите мне, я обязательно отвечу всем!


Также я даю список полезных книг, которые можно изучать самостоятельно, чтобы познакомится с техникой пастели и основах работы с ней.


  1. Экспериментальная пастель, Доун Эмерсон, 2018

  2. Пастель. Пробный практический курс, 2006

  3. Как рисовать пастелью начинающему художнику, 2003

  4. Как писать пастелью. Путь к мастерству, Сальвадор Гонсалес Ольмедо, 1999

  5. Pastel Portraits, Katharine Baetjer, Marjorie Shelley

Просмотров: 28Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все