Интервью с fashion иллюстратором Еленой Захаровой

Сегодня я открываю серию увлекательных интервью не просто с учениками моего авторского марафона, а знакомство с интересными творческими людьми, фешн-иллюстраторами, чьи примеры и глубокие мысли вдохновят каждого не откладывать на завтра свое будущее, а начать действовать прямо сейчас.


И первым человеком, который откроет эту серию, будет Елена Захарова, человек, который не только увлекается фешн-иллюстрацией, но и знает все тонкости работы настоящего художника. Елена глубокая интересная личность, давайте начнем знакомиться!

Zhenya: Расскажи немного о себе? Какой путь ты прошла и как пришла к пониманию, что #fashionillustration это "твое"? Когда наступил "переломный момент"?


Елена: Всем привет! Я художник-живописец, иллюстратор. Сейчас я завершаю обучение в Академии Живописи, Ваяния и Зодчества Ильи Глазунова, пишу картину на историческую тему. Казалось бы, причем здесь это и fashion? Однако мода – всегда была точным отражением всего, что происходит с обществом, будь то Древний Египет, Византия или Древняя Русь. И в пятом тысячелетии до новой эры, и в 21 веке мода показывает внимательному зрителю социальный уклад, иерархию общества, уровень жизни, положение женщины в обществе и, соответственно, все это даёт понимание об общем уровне развития цивилизации. Сейчас тенденции высоких скоростей жизни в целом порождают понятие fast fashion в моде, и эта быстрая сменяемость визуальных образов требует от художника такой же быстрой реакции. Поэтому fashion иллюстрация для меня - это способ творчески откликнуться на ту визуальную реальность, которая меня окружает и волнует.


Zhenya: Какое определение ты можешь дать понятию «fashion иллюстрация», что в твоем понимании значит этот термин?

Елена: Лично для меня fashion иллюстрация - это отказ от всего лишнего, отказ не просто от "одной линии", а от многих из них, в пользу единственной, но самой выразительной. Мне нравится, когда в fashion иллюстрации, как и в живописи, как и в любом другом произведении искусства, минимум средств, и максимум выразительности, это больше всего трогает меня, и я стремлюсь к этому в своих работах.

Zhenya: Поделись своими успехами в сфере иллюстрации? Чем ты гордишься? Твой опыт?

Елена: Я имею большой опыт в сфере ивент иллюстрации, занимаюсь этим уже шестой год. Мне нравится общаться с людьми, применять свои знания на практике, получать обратную связь от тех, кого рисую. В основном мои скетчи становятся первым опытом позирования и первым опытом столкновения с "настоящим художником" - и люди получают невероятное удовольствие от этого, а я - получаю удовольствие от них, от процесса, да и вообще, это здорово, когда работа - это праздник )


Zhenya: Сколько времени ты уделяешь иллюстрации каждый день? Как развиваешься в этом направлении? Что делаешь, чтобы продвинуться вперед?

Елена: Иллюстрацией, как и живописью, я занимаюсь каждый день - моя работа, учеба, а также все остальное время, которое люди называют "свободным" - все посвящено рисованию. Чтобы развиваться в этом направлении, как и в любом другом, нужно иметь большое желание и заниматься этим регулярно. Также большое влияние на творческое развитие оказывает насмотренность - я изучаю историю искусства, эстетику, моду - и стараюсь учится видеть закономерности и взаимосвязи во всем. Движение вперёд, на мой взгляд, не может произойти без обращения назад, потому что и жизнь, и мода, и искусство - все циклично.


"Движение вперёд, на мой взгляд, не может произойти без обращения назад, потому что и жизнь, и мода, и искусство - все циклично"


Zhenya: Как ты можешь охарактеризовать свой стиль? Что является основой твоего стиля?

Елена: То, что другие называют стилем художника, является отражением сложной взаимосвязи образования, мировоззрения и влияния ощественно-политических процессов, а также происхождения и окружения на формирование личности художника. Кроме того, не бывает "застывших" художников - каждый имеет разные периоды творчества, которые обычно характеризуют как раннее, зрелое и позднее, и соответственно с этими периодами может меняться и стиль. И каждый начинающий художник обязательно попадает под влияние своих предшественников, которые уже успешно реализовались в творчестве. Главное в этом - не просто подражать художнику, а пытаться думать как он, не просто копировать, а понимать принцип работы. В этом смысле художники, у которых я учусь и чье непосредственное влияние я испытываю - David Downton и Marc Coulon в иллюстрации, John Singer Sargent, Илья Репин и Валентин Серов в живописи (кстати, Серов также очень интересен и как график- иллюстратор).

Zhenya: Ты полностью занимаешься иллюстрацией или совмещаешь с другой деятельностью? Это помогает? Или отвлекает? Планируешь что-то менять?

Елена: У меня нет четкого разделения иллюстрации от живописной работы или от чего-то ещё. Я рисую каждый день, но это рисование разного рода - например, работа над картиной - это долгий и кропотливый труд, но там обязательно должно остаться место для образности, свободы и кажущейся лёгкости исполнения - то есть для всего того, за что мы так любим fashion иллюстрацию, и наоборот, любая иллюстрация, пусть это и пятиминутный скетч - только тогда будет выглядеть круто и профессионально, когда за ней стоят художественный отбор, постоянные тренировки и долгое, скрупулезное рисование.

"Любая иллюстрация, пусть это и пятиминутный скетч - только тогда будет выглядеть круто и профессионально, когда за ней стоят художественный отбор, постоянные тренировки и долгое, скрупулезное рисование"


Zhenya: Является ли иллюстрация тем, что ты хочешь сказать миру? У тебя есть своя миссия, свое видение?

Елена: "Красота спасет мир" - думаю, именно это я хочу сказать миру. Я разделяю убеждение прерафаэлитов в том, что искусство должно существовать ради искусства, только так художник сможет выразить то, что он действительно хочет выразить, не становясь объектом политической манипуляции или пропаганды. Fashion иллюстрация в этом плане, на мой взгляд, именно про красоту.

Zhenya: Если бы тебе задал вопрос новичок в области иллюстрации с чего ты бы посоветовала ему начать?

Елена: Новичку нужно начинать с самых простых вещей и задач, не требовать от себя невозможного. Это как прийти в зал, и пытаться поднять сразу 100 киллограмовую штангу - ничего не выйдет, начните с грифа и отрабатывайте технику - и в рисовании, и в спорте - главное регулярность. Наберитесь терпения и приготовьтесь к тому, что мгновенных результатов не будет. Если вы хотите достичь по-настоящему больших высот, придется трудиться всю жизнь. И постарайтесь при этом получать удовольствие от процесса) Zhenya: Какая твоя самая амбициозная мечта в сфере иллюстрации?

Елена: Думаю, что моя самая амбициозная мечта - быть разноплановым художником, работать в разных техниках, как например Валентин Серов - портреты, пейзажи, жанровые картины, графика и тд. Потому что, на мой взгляд, главное это не материал или техника исполнения, а то что ты изображаешь, и для чего. И так как мир разнообразен и переменчив, он требует таких же разнообразных и нестандартных решений. Хочется быть open mind, сочетать несочетаемое, быть интересной, в первую очередь, самой себе. Zhenya: Твой авторский лайфхак для новичков?

Елена: Самый главный лайфхак для новичка - найдите себе настоящего Учителя, человека, который вместо долгих и бессмысленных объяснений ЧТО рисовать, быстро и просто объяснит КАК рисовать. Это можно сравнить с фокусами - как только вам раскрывают секрет, КАК это сделано, магия исчезает и вместе с тем вы начинаете видеть, что если потренируетесь, сможете сделать тоже самое. Рисование - это самая настоящая иллюзия, создание на двухмерной плоскости пространства, времени и объема. И если вы хотите стать волшебниками (читайте: художниками), необходимо узнать, как делаются уже существующие фокусы, а потом изобрести на их основе свои.

Zhenya: Елена, спасибо огромное за вдохновляющее интервью, содержательные мысли! Твои слова заряжают энергией!


Посмотреть больше работ Елены можно на ее личной странице в Инстаграм @elena_zakharova_art

Просмотров: 70Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все