Интервью с фешн иллюстратором Татьяной Арбузовой, Гуанчжоу-Москва-Пенза

Кто то воспринимает самоизоляцию как наказание, а мы с вами будем воспринимать это время как возможность развиваться!


Хочу познакомить вас с талантливым иллюстратором Татьяной Арбузовой, с которой я познакомилась также на своем обучающем марафоне.



Zhenya Zhuravlyova: Расскажи о себе? Как начала заниматься фешн-иллюстрацией? Когда наступил "переломный" момент?


Татьяна: Я люблю рисовать с детства и всегда жила с ощущением того, что делаю это прекрасно, но в 17 лет пришлось пойти в художку, так как для поступления требовались другие знания.


Поступала я на архитектора, но всю жизнь мечтала стать дизайнером одежды. Я всегда знала, что это мое, всюду рисовала платья и новые фасоны, обожала ткань (до сих пор люблю ткань, драпировать ее, это вызывает во мне такой же огонь, как и рисование fashion. В итоге на архитектуру я не стала поступать, а оказалась в Москве в институте дизайна и технологии и стала модельером - конструктором обуви и аксессуаров.


"Но рисовать я не переставала, модные образы не давали мне покоя, только сейчас я понимаю, что это и была моя первая fashion проба"


После окончания стала работать дизайнером обуви, летать в Китай на разработку и создание коллекций. В этот период я стала рисовать меньше, но моду я любила и люблю. По работе я всегда с ней иду бок о бок.


Россия не самая модная страна и я работаю с широким сегментом, сделать красивое и удобное, в меру модное и носибельное для наших людей, всегда приятно! На своей работе я поняла, что проще рисовать моду, чем ее воплощать в жизнь. Мода и жизнь оказались не совсем совместимы для меня. Но для иллюстрации мода, самое то! Яркая, креативная, новаторская, совмещающая в себе множество стилей и бесконечное море идей. Рисование fashion для меня - это часть мечты стать дизайнером одежды и войти в мир, который манит меня с детства.


Zhenya Zhuravlyova: Что в твоем понимании означает термин «fashion иллюстрация»? Что ты думаешь о будущем этого направления?


Татьяна: Fashion иллюстрация, в моем понимании - это радость и полнота жизни, движение вперёд, «жвачка» для мозгов и политическое оружие. Мода многогранна и многолика, в fashion ты можешь выбрать для себя вариант того, что ты несёшь людям. Выбор всегда за вами, что вы хотите сказать этому миру и ты всегда можешь меняться, никто не запрещает.


Стиль - это свобода самовыражения.


"Fashion иллюстрация - это крик души для каждого иллюстратора, то что он может предъявить этому миру, не взирая на все рамки и понятия, то что можно осуществить имея в арсенале цвет, форму и мысль!"


Будущее fashion иллюстрации безграничное! Места есть для всех! Новое время слишком стремительное и непредсказуемое, технологичное и глобальное, порой жестокое. В атмосфере такой нестабильности всем хочется: яркого, цветного, сказочного и красивого!


Zhenya Zhuravlyova: Поделись своими успехами в сфере иллюстрации? Чем ты гордишься? Твой опыт?


Татьяна: Осознанно и целенаправленно fashion иллюстрацией я занимаюсь чуть больше года. Сказать, что я полностью направлена на монетизацию своего творчества будет не правдой. По большей части я рисую для себя и для друзей. Разработала принты футболок для благотворительной ярмарки и для своей компании. В конце прошлого года я начала сотрудничать с маркетинговым и розничными отделами компании, в которой я работаю. Теперь помимо обуви и сумок, я разрабатываю принты для розницы и иллюстрации для оформления витрин и сопутствующих товаров. А я работаю не в маленькой компании!


Так же в свою основную работу я привнесла многое из fashion, что позволило мне посмотреть на неё по другому и расширить свои возможности. Я горжусь тем, что я вновь разожгла тот огонь, что есть во мне. Делаю то, что давно хотела, перестала откладывать на потом. Когда я рисую весь мир останавливается.

Zhenya Zhuravlyova: Сколько времени ты уделяешь иллюстрации каждый день? Как развиваешься в этом направлении? Что делаешь, чтобы продвинуться? На твой взгляд, фешн-иллюстрация это легкая профессия или это поверхностное мнение?


Татьяна: Я стараюсь заниматься иллюстрацией каждый день. Это может быть поиск новой информации, просмотры показов или рассматривание интересного контента, но если я рисую, то просто растворяюсь в этом и выпадаю из реальности. При таком раскладе мой сын и муж, остаются обделенными, не говоря уже о домашних делах.


"Основная работа тоже забирает львиную долю времени, поэтому рисую на работе в перерывах, в самолетах, поездах, метро, машинах и в то время как ребёнок спит или может развлечь себя сам"


В основном это от 20 минут и до 5-6 часов в день, так как моя работа связана с рисованием и корректировкой линий, руку я тренирую постоянно. Уверенные линии - это фундамент успеха. Постоянно развиваю свои навыки: беру различные курсы, которые выводят меня на новый уровень и заставляют выйти из зоны комфорта (по иллюстрации, портрету, фотошопу, акварели и копирайтингу) и частные уроки у тех иллюстраторов, которыми восхищаюсь, изучаю книги по анатомии и композиции, устраиваю супер «забеги» для самой себя (нарисуй 100 портретов и перейди к фигуре и т.д.).


Новые знания в профессии fashion иллюстратор просто незаменимы. Всегда найдётся более опытный, поэтому всегда надо быть в курсе, чтобы развиваться надо идти и делать, а не стоять и думать.


"Работа fashion иллюстратора вдохновляющая, но явно не легкая. Здесь есть и творчество, и креатив, и стратегия, и работа с клиентом, порой последнему тяжело угодить. Работая с клиентом надо быть не только профессионалом своего дела, но и тонким психологом, успешным менеджером"


Zhenya Zhuravlyova: Как ты можешь охарактеризовать свой стиль? Что является основой твоего стиля? Какие материалы ты используешь? Считаешь ли ты стиль чем-то постоянным или он должен меняться?


Татьяна: Мой стиль?! Я точно могу сказать, что я в поиске. Люблю Megan Hess за простоту и графику и David Downton за акварельную легкость и недосказанность. В данный момент я предпочитаю линейную графику. Так же обожаю цвет, готова в одну работу добавить все цвета сразу. Рисую либо быстро, либо долго и тщательно . Чего - то среднего для меня в иллюстрации не существует. Все в этой жизни меняется и желание рисовать в другой технике это нормально.


В какой бы технике вы не рисовали - это вы! Это и есть ваш стиль! То как вы ведёте линию, сочетаете цвета, рисуете узор, раскладываете пятна, чувствуете пропорции является частью вас и это будет видно в любом стиле. Именно поэтому не бойтесь экспериментировать!


Лучший способ и самый простой на мой взгляд, выбрать для себя стиль - это пройти марафон от @zz_fashion_illustrator (Zhenya Zhuravlyova: Татьяна, спасибо за рекламу!).


Материалы: диджитал, тушь, цветные карандаши, акварель, маркеры и различные браши.


Zhenya Zhuravlyova: Ты полностью занимаешься иллюстрацией или совмещаешь с другой деятельностью? Это помогает? Или отвлекает? Планируешь что-то менять? Ты считаешь свою деятельность продуктивной?


Татьяна: Совмещаю с основной работой, которая забирает много времени. На иллюстрацию почти ничего не остаётся. Про ближайшие планы пока говорить не буду, но точно знаю, что двигаюсь в нужном направлении. Посмотрим, что из этого получится, моя деятельность не особо продуктивна, я это прекрасно понимаю. Я делаю все возможное, чтобы двигаться вперёд к намеченным планам .


Zhenya Zhuravlyova: Является ли иллюстрация тем, что ты хочешь сказать миру? У тебя есть своя миссия, свое видение? Ты относишь себя к интровертам или экстравертам? Расскажи от трудностях, с которыми ты сталкиваешься, и как преодолеваешь их?


Татьяна: Да, безусловно. Это часть меня, которую я хочу показать миру. Миссия - это наверное найти себя, понять и начать помогать другим. Я люблю рисовать и считаю, что это могут все. Чтобы появилось видение мне ещё надо долго работать, но я готова поделиться частью огня, который горит во мне, когда я рисую! Я хочу ,чтобы люди, видя мои работы тоже хотели рисовать или у них просто возникало желание делать прекрасное! Я хочу, чтобы мои работы «улыбали» людей и волновали их сердца. Самая большая трудность это время, его вечно не хватает на все задуманное.


Стараюсь рисовать каждую свободную минуту! Ещё одна моя трудность, над которой я работаю это страх, быть не понятой в моих работах. Чтобы не боятся показываю работы, выкладываю в Инстаграм. Перфекционизм тоже мешает, лучшее враг хорошего. Не могу остановиться во время, работы надо отнимать. Работаю над простотой и недосказанностью.


Zhenya Zhuravlyova: Каких высот ты мечтаешь добиться в области иллюстрации? Какую планку ставишь и что делаешь каждый день, чтобы ее реализовать?


Татьяна: Создание собственного бренда одежды, без сомнений, самая заветная мечта! Сотрудничество с модными изданиями и коллаборации с известными брендами. Мечтаю быть услышанной и увиденной, через мои работы, будь то иллюстрация или одежда.


Zhenya Zhuravlyova: Какой самый ценный совет ты можешь дать новичку?


Татьяна: Ничего не боятся и думать что можешь все, испортили хорошую бумагу - почувствуйте кайф в этом; купили новые маркеры или дорогую пастель - не храните, вырисовывайте все до конца. Пробуйте новое в материалах и стилях, экспериментируйте. А главное показывайте все, что вы создаёте, когда у человека горит огонь внутри от того, что он делает, даже маленький эскиз становится произведением искусства.


Zhenya Zhuravlyova: Твой авторский лайфхак для новичка?


Татьяна: Люби все, что делаешь. Любовь, помноженная на практику - это успех!


Zhenya Zhuravlyova: Татьяна, спасибо большое за интервью! Думаю, многие возьмут на заметку твои мысли и советы!

Просмотров: 47Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все