Интервью с Мариной Эрнст, Франкфурт-на-Майне

Пост обновлен 8 апр. 2020 г.

Мы все переживаем трудное время сейчас, находясь в разных уголках мира. Но это не повод опускать руки и пускать свою жизнь на самотек. Сама жизнь дает нам понять, какую ответственность мы несем за себя!


Продолжаю рубрику "Интервью с иллюстраторами" и хочу познакомить вас с участницей моего обучающего марафона Мариной Эрнст.

Женя: Расскажи о себе? Как начала заниматься фешн иллюстрацией? Когда наступил "переломный" момент?


Марина: Иллюстрация была для меня одним из самых любимых занятий в детстве, я рисовала практически всегда и везде: портреты подругам в школе на переменке, растения, людей, животных или выдумывала модели одежды, мечтая стать дизайнером моды. Преподаватель рисования в школе была из художки и я многому у нее научилась, но это до сих пор мое единственное «художественное образование». В университете учила иностранные языки и уехала в Германию, где продолжила обучение и после окончания учебы осталась жить. И когда начала делать карьеру, стало просто не до рисования. И вдруг, спустя много лет, случайно вижу в Инстаграме рекламу Procreate, скачиваю приложение (благо не дорогое) чтобы просто «поиграться», начинаю рисовать для пробы личико и в этот момент буквально влюбляюсь в это приложение, так как мой рисунок выглядит как раньше - как на бумаге! Это было в Августе прошлого года. С тех пор я снова рисую каждую свободную минуту. Первые месяцы просто осваивала функции Procreate и незаметно втягивалась в прекрасную творческую Community в соц. сетях, о которой я раньше даже не подозревала. Здесь я и узнала о профессии фэшн иллюстратора и заразилась желанием развивать себя по этому направлению, чтобы через какое-то время попытаться заняться этим профессионально.


Женя: Что в твоем понимании означает термин «fashion иллюстрация»? Что ты думаешь о будущем этого направления?


Марина: Я уверена, что иллюстрация всегда останется в моде, и что чем больше техники вокруг нас, тем больше будет цениться настоящее, «живое» творчество, сделанное не только руками, но и душой человека. Фэшн иллюстрация - это замечательный вид искусства, который находится в постоянном развитии и является зеркалом нашего общества. С одной стороны она вдыхает в наши будни красоту и эстетику, с другой отражает современный стиль и понятие моды и документирует его из поколения в поколение - хроника, написанная руками художников-очевидцев.


Женя: Поделись своими успехами в сфере иллюстрации? Чем ты гордишься? Твой опыт?


Марина: Рисую я чуть больше полугода, но за это время прошла очень большое развитие и уже нарисовала пару иллюстраций для рекламного агентства, в котором работаю. Следующий намеченный проект (к сожалению пока отложен из-за Коронавируса): Аватар для рекламы Chatbot.


Женя: Сколько времени ты уделяешь иллюстрации каждый день? Как развиваешься в этом направлении? Что делаешь, чтобы продвинуться? На твой взгляд, фешн иллюстрация это легкая профессия или это поверхностное мнение?


Марина: На выходных могу прорисовать весь день, на неделе могу рисовать только часок-другой после работы. Не могу сказать, что получается рисовать каждый день, но каждую свободную минуту - это точно! Для личного продвижения важно постоянно учиться у других, ведь и тренды меняются и всегда найдешь что-то новое, чему можно у кого-то поучиться. Поэтому рекомендую записаться на обучающий курс к профессионалу, читать блоги ваших любимых иллюстраторов - они кстати часто рекомендуют хорошие книги - посещать фэшн шоу и изучать стили знаменитых иллюстраторов.


"Фэшн иллюстрация это очень интересная профессия, но личный успех иллюстратора зависит безусловно от постоянного труда и совершенствования"


Женя: Как ты можешь охарактеризовать свой стиль? Что является основой твоего стиля? Какие материалы ты используешь? Считаешь ли ты стиль чем-то постоянным или он должен меняться?


Марина: Мой стиль я бы описала так: «округленный, мягкий, хрупкий». Что бы я не рисовала, даже в абстрактных картинах я эти черты вижу и понимаю: «это я». В моих рисунках отсутствует энергия и динамика, и это тоже признак «меня». Рисую я на iPad + Apple Pen, использую в рисунках всевозможные кисти от Procreate5 и создаю свои. Люблю разнообразие, поэтому охотно пробую разные кисти и стили.


Женя: Ты полностью занимаешься иллюстрацией или совмещаешь с другой деятельностью? Это помогает? Или отвлекает? Планируешь что-то менять? Ты считаешь свою деятельность продуктивной?


Марина: По профессии я специалист по маркетингу и рекламе фармацевтических препаратов, работаю в этой отрасли 20 лет. Фэшн иллюстрация была по началу мое хобби, но я планирую это менять и надеюсь, что она станет со временем моим вторым источником дохода. Обе профессии очень хорошо совместимы друг с другом.


Женя: Является ли иллюстрация тем, что ты хочешь сказать миру? У тебя есть своя миссия, свое видение? Ты относишь себя к интровертам или экстравертам? Расскажи от трудностях, с которыми ты сталкиваешься, и как преодолеваешь их?


Марина: Я скорее всего по природе интроверт, но с годами привыкла действовать на работе как экстраверт. Если задуматься, то я охотно 3 дня интроверт, а потом 3 дня экстраверт - это оптимально! Иллюстрация как-бы отражает мир в зеркале моей души таким, каким я его хочу видеть: прекрасным, спокойным и немножко женственным.


Женя: Каких высот ты мечтаешь добиться в области иллюстрации? Какую планку ставишь и что делаешь каждый день, чтобы ее реализовать?


Марина: Очень хочется стать успешным фэшн иллюстратором, который пользуется спросом - поэтому практика, практика, практика каждую минуту!


Женя: Какой самый ценный совет ты можешь дать новичку?


Марина: не падать духом, ставить себе конкретные цели и практиковаться.


Женя: Марина, спасибо за прекрасные ответы, которые сделали этот весенний день чуть лучше, чуть добрее и светлее! Спасибо!

Просмотров: 26Комментариев: 0