Интервью с Ириной Жаровой, Москва

Пост обновлен 8 апр. 2020 г.

С удовольствием продолжаю мою любимую рубрику о людях и про людей! А именно про замечательных иллюстраторов нашего времени!


С Ириной я познакомилась на моем обучающем марафоне по иллюстрации. На каждом потоке есть свои таланты, чьи работы я запоминаю и запоминаю их авторов,

и хочу, чтобы вы тоже знали эти вдохновляющие примеры.


Zhenya: Расскажи о себе? Как начала заниматься фешн-иллюстрацией? Когда наступил "переломный" момент?


Ирина: Я всегда любила рисовать и шить для себя и своей младшей сестры, поэтому вопрос о выборе профессии у меня не стоял. Сначала отучилась на конструктора, а затем на дизайнера одежды. Работала по профессии, потом декретный отпуск затянувшийся на 10 лет, я полностью погрузилась в семейный быт в ребёнка и мне ничего больше не требовалось. Когда же дочь подросла я осознала, что больше не хочу быть только мамой и женой, хочу что-то своё личное, и что бы это личное было не просто хобби. Захотелось снова работать и не зависеть от мужа. Возвращаться в профессию мне не особенно хотелось т.к. рамки, в которые загоняют дизайнера в масс маркете, не дают сделать ни шага в сторону. О профессии фэшн-иллюстратор я не подозревала пока не обзавелась профилем в Instagram. Тут-то меня и накрыло волной творчества, всевозможных курсов, работ известных и не очень иллюстраторов. Затянуло меня всерьёз и видимо уже на совсем.

Zhenya: Что в твоем понимании означает термин «fashion иллюстрация» ? Что ты думаешь о будущем этого направления?


Ирина: На мой взгляд fashion иллюстрация это прежде всего красота, эстетика, чувство стиля. Возможность художника показать свой особый взгляд на моду.


"Мне кажется, fashion иллюстрация сейчас на подъёме, и будущее этого направления очень перспективное. Достаточно оглянуться вокруг, сколько сейчас иллюстрированной рекламы, обложки журналов, иллюстрированные статьи и ещё много другого"


Zhenya: Поделись своими успехами в сфере иллюстрации? Чем ты гордишься? Твой опыт?


Ирина: Я сейчас только в начале пути, поскольку долгое время была не уверена в себе, в том что мои иллюстрации могут быть кому то интересны. И сейчас большую часть моей работы составляют заказы на Event иллюстрацию. Горжусь тем, что смогла переступить через свой страх, я очень долго решалась на реальные действия и когда мне предложили поработать на корпоративе одной крупной компании, где предстояло рисовать гостей на интерактивной доске в прямом эфире, я решила что если справлюсь с этим, то дальше мне уже ни чего не будет страшно. Всё прошло хорошо, я рисовала 5 часов подряд, у меня не было времени думать как у меня получается, нравится это кому то или нет, и очередь из желающих получить портрет не становилась меньше.


Zhenya: Сколько времени ты уделяешь иллюстрации каждый день? Как развиваешься в этом направлении? Что делаешь, чтобы продвинуться? На твой взгляд, фешн иллюстрация это легкая профессия или это поверхностное мнение?


Ирина: К сожалению пока не каждый день получается заниматься иллюстрацией и не больше 5 часов в день, но я иду к этому. Сейчас работаю над своим сайтом, в скором времени запущу его, так же изучаю настройки рекламы в соцсетях, потому что без нее стало очень сложно продвигаться, еще зарегистрировалась на некоторых фриланс площадках. Так же в планах запустить в продажу футболки с собственными иллюстрациями. То что фэшн-иллюстрация лёгкая профессия может сказать человек далёкий от иллюстрации и творческих профессий в целом. С таким мнением я сталкиваюсь часто и к сожалению оно не всегда исходит от посторонних людей.


"Никто ведь не задумывается, что в "картинку" ты вкладываешь своё время, знания, опыт на которые были потрачены годы обучения"


Zhenya: Как ты можешь охарактеризовать свой стиль? Что является основой твоего стиля? Какие материалы ты используешь? Считаешь ли ты стиль чем-то постоянным или он должен меняться?


Ирина: Пока никак) я всё ещё в поиске собственного стиля. Сейчас в основном работаю в Procreate, поскольку это очень экономит время. Вообще люблю акварель, на ивентах работаю маркерами в основном, мечтаю освоить пастель. Ищу свой стиль, пробуя разные техники, изучая работы известных иллюстраторов, по-другому никак, мне кажется. В любом случае, копируя чей то стиль, так или иначе ты вносишь частичку себя в него, я думаю в конечном итоге так и получается СВОЙ собственный стиль.


Zhenya: Ты полностью занимаешься иллюстрацией или совмещаешь с другой деятельностью? Это помогает? Или отвлекает? Планируешь что-то менять? Ты считаешь свою деятельность продуктивной?


Ирина: Я так же работаю на стоки, это тоже иллюстрация, но не много другая. Скорее мне это сейчас мешает, т.к. доход небольшой, а времени уходит много, думаю пора завязывать). Сейчас не достаточно продуктивно работаю, я убеждена что могу больше, лучше и двигаюсь в этом направлении.


Zhenya: Является ли иллюстрация тем, что ты хочешь сказать миру? У тебя есть своя миссия, свое видение? Ты относишь себя к интровертам или экстравертам? Расскажи от трудностях, с которыми ты сталкиваешься, и как преодолеваешь их?


Ирина: Я интроверт по натуре и заявления на весь мир не в моём характере) Мне хочется, что бы мои работы вызывали положительные эмоции, эстетическое удовольствие. Со всеми трудностями можно справиться, было бы желание. В моей жизни самое трудное сейчас это постоянно доказывать близкому человеку, что я чего то стою, особенно если он резко против того, что я делаю.


Zhenya: Каких высот ты мечтаешь добиться в области иллюстрации? Какую планку ставишь и что делаешь каждый день, чтобы ее реализовать?


Ирина: Хочу, что бы мои иллюстрации были узнаваемы. Что бы были крупные заказы от известных марок. Я все время учусь, и не упускаю возможность освоить что-то новое.


"Главное не стоять на месте и двигаться вперёд"


Zhenya: Какой самый ценный совет ты можешь дать новичку?


Ирина: Учиться, если нет достаточной базы по построению фигуры, портрета или проблемы со стилизацией, учитесь. Благо сейчас для этого множество возможностей. Да, первое время придётся вложить в себя некоторые средства, но они точно окупятся, если серьезно заниматься этим, знаю на собственном опыте. Да, и не ждите сиюминутного результата, сначала придётся потрудиться.


Zhenya: Твой авторский лайфхак для новичка?


Ирина: Я всегда смотрю на свои работы в зеркало, это все равно, что взгляд со стороны, очень помогает, особенно с пропорциями. Может не я одна так делаю, но это работает.


Zhenya: Ирина, конечно не одна! Тоже так делаю! Ирина, ты большая умница и талантливый иллюстратор. Близкий человек ценит, но, когда меняешь свою жизнь такая реакция близких понятна! Мы тебя любим и поддерживаем! Спасибо тебе огромное!

Просмотров: 28Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все