Интервью с иллюстратором, художником Nataliya de la Fosse! Вдохновляйтесь!

Пост обновлен 8 апр. 2020 г.

На улице весна, весь мир сидит на карантине, а значит у нас наконец то есть время, остановиться, оглядеться от суеты и набравшись вдохновения идти вперед!


Сегодня представляю вашему вниманию еще одну из участниц моего марафона Nataliya de la Fosse. На марафоне всегда участвуют такие талантливые люди, мимо которых нельзя пройти мимо, ты запоминаешь их, запоминаешь их творчество и даже не удивляешься, когда они добиваются определенных успехов!

Zhenya: Расскажи немного о себе? Какой путь ты прошла и как пришла к пониманию, что fashion иллюстрация это "твое"? Когда наступил "переломный момент"?


Nataliya: Я рисовала неплохо с раннего детства. В садике, школе, институте. Помню, мне лет 7-8, зима, мама звдерживается с работы, на улице темно и я, боясь быть одной, решила себя занять рисованием.


Нарисовала по памяти лицо Софии Ротару, тогда моей любимой певицы. Мама пришла, я спрашиваю узнаешь кто это? Она сразу узнала. А я так гордилась, что получилось:)


У бабушки было много журналов мод, она шила и сама придумывала иногда фасоны. Я у нее жила первые 7 лет и, конечно, смотрела на эти иллюстрации, и сама пробовала. Потом сделала себе бумажную куклу с идеальной фигурой и рисовала одежки на нее. Это все было каким-то синтезом моделирования одежды и иллюстрации.


Я хотела быть дизайнером, или художником. Но в Союзе поступить в такие вузы по знакомству можно было только по связям. Мама акцентировала внимание на том, что работа художника хлеб на полку не принесет и лучше идти на что-то более практичное и куда можно без знакомств.


В течение последующих лет была учеба на архитектуре, экономике, поездка в Грецию, потом Голландию. Где я в итоге закончила академию по Аrt direction и графический дизайн. Начала понемногу расцветать модная иллюстрация, и я в захвате все рассматривала и иногда что-то пробовала. Но никогда не думала, что это может быть работой. Тем более в чужой стране, где другой менталитет, вкус и стиль в искусстве вообще. В какой-то момент я с сокурсником решилась на онлайн конкурс одного известного в Голландии люкс-магазина. Надо было визуализировать пять типов клиентов. Он занялся больше стилизацией интерьера, а я визуализировала клиентов. Конкурс был интернациональный, и было неплохое вознаграждение. И мы выиграли. Это был переломный момент. Я поняла, что это вполне возможно, жить с того чем люблю заниматься.


Zhenya: Какое определение ты можешь дать понятию «fashion иллюстрация», что в твоем понимании значит этот термин?


Nataliya: Фэшн иллюстрация и фэшн арт - это искусство, ориентированное на моду или отражающее ее. То есть мы даже необязательно видим что-то предметное или чью-то коллекцию, может быть нарисовано только лицо с маленькой деталью или в определенном стиле, и это будет модная иллюстрация, так как отражать будет моду или стрит. Очень сложно иногда определить словами, ведь, например, картина с фигурой женщины - это еще не fashion art.


Zhenya: Поделись своими успехами в сфере иллюстрации? Чем ты гордишься? Твой опыт?


Nataliya: Я не занимаюсь серьезно промоушн, а надо бы, тем более сегодня. Иначе просто не увидят. Поэтому меня находили случайно:) И нечасто. Но, тем не менее, была одна работа для магазина в Голландии, Shabbies Amsterdam, стиль которого мне самой очень нравится, и они мне доверили сделать акварельные иллюстрации для них, а потом предложили рисовать - уже в другом стиле - другому магазину.


"Этот профессиональный заказ для меня как "автодидакта" чувствовался как выход на новый уровень"


Конечно, этот пример - не единственный, но для моего развития он был важным. Вообще я очень люблю развиваться, учиться, и, поскольку я перфекционист, то главный критик для меня - я сама. Хотя всегда открыта конструктивным отзывам извне. Находила свои работы на разных сайтах и в блогах, в Австралиии и США, Китае, как-то сюрпризом актриса известного американского сериала B&B опубликовала у себя на инсте мой рисунок, также были и интервью. Но должна сказать, я не достигла еще уровня, на который хочу выйти просто из-за нехватки времени, когда дети были маленькими.


"Возможно, сыграла вначале роль и неосознанная неуверенность "самоучки", что кстати я сейчас отношу к своим плюсам"


На сегодня я более целенаправленно начала двигаться в нужном направлении и надеюсь создать вскоре много качественных и интересных работ.


Zhenya: Сколько времени ты уделяешь иллюстрации каждый день? Как развиваешься в этом направлении? Что делаешь, чтобы продвинуться вперед?


Nataliya: Я рисую пока что не каждый день (семейная ситуация была долго сложной), но смотрю и интересуюсь этим постоянно. Рисую какими-то прыжками, то "запоем", то месяц ничего, мне хочется сейчас больше регулярности. Несмотря на это, я заметила, что воспитываю некий "вкус" и стиль в себе, пока не рисую, созреваю, наверное:) и когда сажусь за стол - вижу, что есть рост, и мой собственный стиль также улучшается. Но в идеале хотелось бы рисовать каждый день или через день. Тогда успехи круче. Особенно вижу это, когда прохожу онлайн курсы или хожу на воркшопы. Это подгоняет и дает стимул. Естественно, если есть заказ, то все отдвигается в сторону и я его делаю, здесь важно все сделать хорошо и вовремя.


Zhenya: Как ты можешь охарактеризовать свой стиль? Что является основой твоего стиля?


Nataliya: Совмещение графики и органики, наверное. То есть рисую например маркером, но добавляю акварель. Часто слышу, что рисую стильно. Люблю контрасты и смешение стилей. Нравится экспериментировать и надеюсь, что несмотря на это у меня все же прослеживается моя рука и собственный стиль. Мне не хотелось бы застревать в одной какой-то технике, как часто советуют художникам.


Zhenya: Ты полностью занимаешься иллюстрацией или совмещаешь с другой деятельностью? Это помогает? Или отвлекает? Планируешь что-то менять?


Nataliya: Я совмещаю рисование с разными видами деятельности. Помимо того, что у меня двое детей и я разведена, без мам-пап или семьи здесь, в другой стране, у меня уже долго онлайн магазин винтажного стильного декора для дома, 1001vintage я выбираю на свой вкус вазы, лампы и другие интересные вещи для дома. Среди покупателей Herman Miller (было интервью у него на сайте), Chloe, Chanel, Laboutin, Milan Design Week и многие другие, а также интерьерные стилисты из разных стран мира. Даже в Голливуд продала как-то целую коллекцию - думаю, для сьемок им нужен был винтаж.


Должна сказать, что то, что продаю, также повлияло на мой вкус ведь это прекрасные стильные работы дизайнеров прошлого. Помимо этой работы я занимаюсь графическим дизайном и также выигрывала призы по созданию логотипов. Ну и рисую картины, конечно, обычно больших форматов, в основном акрилом. Последнее время занялась росписью одежды. Но - в идеале- лучше все же сузить сферу деятельности, для фокусировки, это даст более существенные результаты. Поэтому я решаю сейчас, как мне сфокусироваться как можно больше на рисовании и налаживаю связи с галереями.


Zhenya: Является ли иллюстрация тем, что ты хочешь сказать миру? У тебя есть своя миссия, свое видение?


Nataliya: Я делюсь красотой, эстетикой, пересказываю чувства и эмоции женщины, ее состояние, внутренний мир, и делаю это часто через моду, характер движения или лица. Пока что это мое. Я хочу быть честной в своих чувствах. Не исключаю, что все меняется и в процессе развития у меня могут появится новое видение или я захочу сказать что-то другое или другим способом. Увидим. Точно только то, что мир вокруг нас всегда меняется.


Zhenya: Если бы тебе задал вопрос новичок в области иллюстрации с чего ты бы посоветовала ему начать?


Nataliya: Зависит от его цели, конечно. Но если кто-то решил научится рисовать именно модную иллюстрацию, то пожалуй, следующее: выяснить, чьи работы нравятся. Неделю копировать других, следующую неделю забыть про других, взять чистый альбом и заполнить своими рисунками (имея только выбранные фото). Рисовать, что по душе. И посмотреть, что в итоге вышло. Там скорее всего наметится свой стиль или его элементы. Вычислить их. Взяться за классические знания - лицо/фигура. И потом опять - неделю порисовать, экспериментируя со своим стилем. День акварели, день акрила, карандаша и т. д. Потом попробовать смешивать те техники, что нравятся. И если это только карандаш и ничего другого - тоже прекрасно. И читать, смотреть и опять рисовать. И не забывать делиться в инстаграм.


Zhenya: Какая твоя самая амбициозная мечта в сфере иллюстрации?


Nataliya: Бренд одежды со своими иллюстрациями или в их стиле. Мои работы в Vogue и других журналах. И коллаборации с компаниями. Персональные выставки с картинами и иллюстрациями.


Zhenya: Твой авторский лайфхак для новичков?


Nataliya: Люблю работать на контрастах. Попробуйте соединить несовместимые вещи: разбейте иллюстрацию на части, каждая в другой технике или стиле. Может получиться что-то интересное. Как кроссы когда-то с вечерним платьем или джинсы с бабушкиным платком. Потом можно убрать то, что очень режет глаз или не нравится. И лучше оставить что-то зрителю для разгадки и не забивать полностью каждый см2.


Также я часто рисую от руки, а потом переношу на компьютер или в Procreate и меняю цвет, дорисовываю или подчищаю свои иллюстрации. Не знаю, лайфхаки ли это, но возможно кому-то поможет.


Zhenya: В восторге от интервью Натальи, она просто МЕГА молодец! Обязательно подписывайтесь на нее в Инстаграм @studiodelafosse

Просмотров: 148Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все