Интервью с иллюстратором Оксаной, мамой двоих детей и интересной личностью

Очень важно иметь поддержку семьи в деле, которое не считают серьезным занятием и не верят в его коммерческий успех.


Героиня сегодняшнего интервью, одна из участниц моего обучающего марафона, Оксана расскажет о своем развитии, о поддержке семьи и как это важно в нашей профессии.

Zhenya: Расскажи немного о себе? Какой путь ты прошла и как пришла к пониманию, что fashion иллюстрация это "твое"? Когда наступил "переломный момент"?

Оксана: Я из швейной династии, поэтому сколько себя помню, рисовала постоянно, сочиняла модели, шила. Мое окружение было - журналы мод, выкройки, ткани, поэтому в Университете Дизайна и технологии, где я училась на конструктора, ничего особо нового не узнала. Сегодня понимаю, что самый для меня главный навык, который я там получила - это умение рисовать много эскизов, ОЧЕНЬ много, независимо от присутствия вдохновения и музы.


Тогда термина fashion illustration, насколько я понимаю, не было, имен великих я не знала, даже в интернете для поиска идей в поисковике кроме "эскизов одежды" я ничего не набирала, рисовала по ощущениям и по каким-то другим сомнительным ориентирам. Думаю, чувство стиля все-таки помогал поддерживать VOGUE.


Я страстно хотела хоть как-то быть причастной к этому фееричному миру высокой моды, тем более что навыки все мои как нельзя лучше вписываются в этот формат, но я не знала, с какой именно стороны туда "протиснуться". Тем не менее вся моя последующая деятельность хоть и была связана с одеждой, но не в коей мере не соответствовала моим возвышенным мечтам.


Потом моей работой был театр, кино. А уже абсолютно осознанно, с понимаем дела и расстановкой приоритетов, я начала заниматься той самой fashion illustration только четыре года назад. Я заканчивала второй ВУЗ, где случайно мне посоветовали рисовать коллекции, пока "сижу дома" с ребенком. И началась моя вторая творческая жизнь.


Конечно, мое прежнее рисование было далеко от современных трендов, техник и способов подачи. Более того, меня тогда поразило то количество доступной информации о построении, об основе рисунка, и я буквально начала учиться рисовать заново - с построения глаз, фигуры итак дальше. К тому времени направление уже четко укрепилось в России, Инстаграм уверенно делал все дело, и постепенно мои работы стали вызывать интерес и собирать восторженные отзывы.


"Было безумно приятно осознавать, что наконец-то модные показы, тренды, дизайнеры, ивенты - это все стало моей жизнью не на уровне хобби и мечтаний, а реальностью, работой, атмосферой, в которой нахожусь постоянно"


Очень важно, что семья мужа (опять же династия художников) с восторгом поддержала меня в этом деле и мне очень комфортно дается развитие как иллюстратора

Zhenya: Какое определение ты можешь дать понятию «fashion иллюстрация», что в твоем понимании значит этот термин?

Оксана: Это для меня в первую очередь графический концентрат стиля, красоты и экспрессии. Она призвана вдохновлять и будоражить, вызывать яркие эмоции, ведь так или иначе это призыв обратить внимание на какой-либо товар/услугу/событие. Поэтому она должна быть очень красноречивой, нести в себе содержание.


"То есть fashion иллюстрация - это не просто срисованное фото модели. Тут гораздо объемнее все, и за ее легкостью стоит большой мозговой штурм"


Чего только стоит найти тот самый эпицентр образа, его ключ, который стоит изобразить и выявить что является лишним или второстепенным, то, что необходимо исключить. Даже если это только лицо, то с ним та же история. Убираем лишнее, оставляем самую суть и зачастую только одна линия или пятно способны создать незабываемый образ.

Zhenya: Поделись своими успехами в сфере иллюстрации? Чем ты гордишься? Твой опыт?

Оксана: Если мерить успех названиями брендов, с которыми сотрудничала, то это иллюстрации для аккаунта Alberta Ferretti. Одна из них набрала рекордное на тот момент количество лайков, даже далеко обойдя по популярности эскизы самой Альберты. Затем ивент в бутике lV. Но ивент меня абсолютно не захватил. Далее все мои заказы идут от марок с менее громкими названиями, но тем не менее выполнение каждого - это успех. Поскольку работы украшают интерьеры бутиков, салонов красоты, а также принты на одежде. Это публичное искусство, открытое, результат радует глаз тысячам людей и это абсолютный успех.


Так вышло, что основной объем моих заказов - это портреты. Я не считаю, что это относится к fashion illustration. Это просто портреты, выполненные по правилам этого жанра. У меня неплохо это выходит, поскольку рука натренирована с детства, и еще плюс бесконечная работа над чертежами во время учебы и профессиональной деятельности очень сильно прокачали навык ведения уверенных красивых линий. И мне это нравится в моих рисунках.


Zhenya: Сколько времени ты уделяешь иллюстрации каждый день? Как развиваешься в этом направлении? Что делаешь, чтобы продвинуться вперед?

Оксана: Некоторое время назад я активно занималась развитием своих онлайн-курсов, вела индивидуальные занятия, сотрудничала с производителями товаров для художников, но сейчас активное развитие деятельности я осознанно приостановила, поставив в приоритет воспитание детей. Поэтому о ежедневном рисовании или продвижении и речи быть пока не может, поскольку это для меня очень энергозатратный процесс, и если я не буду в ресурсе как мама, то мне будет крайне трудно выполнять свои родительские обязательства. Поэтому стараюсь работать дозированно и в щадящем для себя режиме. И это в среднем от трех до пяти часов три раза в неделю, примерно. Не больше, поскольку все это происходит ночью, когда "мафия спит"!


Но все же чтобы оставаться на виду, стараюсь участвовать в различных мероприятиях, марафонах по иллюстрации - не ради прибыли или призов, а чтобы отойти от заказов и чтобы был материал для публикаций, поскольку не каждый заказ можно разместить в ленте. Соответственно, это позволяет поддерживать необходимый уровень заказов. Zhenya: Как ты можешь охарактеризовать свой стиль? Что является основой твоего стиля?

Оксана: Как я ни пыталась экспериментировать, меняться, все равно возвращаюсь в свой стиль, который как состоялся лет в 14, так и не меняется ни в какую! Это неагрессивное эстетически приятное направление, миловидные нежные лица, без усиленной стилизации, то есть, почти реализм. Манера подачи - графичная, много штриховки, линеарность - это моя визитная карточка, и часто тяготеет к монохрому, больших трудов стоит разбавить свою сдержанную палитру сочными оттенками.


Zhenya: Ты полностью занимаешься иллюстрацией или совмещаешь с другой деятельностью? Это помогает? Или отвлекает? Планируешь что-то менять?

Оксана: Поскольку я стала заниматься fashion иллюстрацией, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, и потом плавно перешла во второй отпуск по уходу, то у меня нет опыта совмещения. И на 90 % я уверена, что и по окончании отпуска по уходу я уволюсь со своего места работы и буду продолжать заниматься прекрасным.


"Иногда мне кажется, что второго ребенка я захотела только потому, чтобы не выходить на работу, а продолжить рисовать, продлив декрет еще на три года"

Zhenya: Является ли иллюстрация тем, что ты хочешь сказать миру? У тебя есть своя миссия, свое видение?


Оксана: На сегодняшний день, я думаю, да, это единственный способ говорить с миром. В перспективе еще хочу подкрепить свое творчество лекциями об истории иллюстрации, костюма, истории моды в связи с историей мирового изобразительного искусства, поскольку моя вторая специальность - искусствовед и если в творческом отношении я реализована, то с историей искусства все стоит на месте и пока что выхода этой энергии нет.


Свою миссию я пока что не вполне осознала, работаю над этим, ставя краткосрочные цели. Но определенно точно - я нащупала свой стиль, в котором мне комфортно и, скорее всего, миссия моя где-то в области рисования и истории моды.


Zhenya: Если бы тебе задал вопрос новичок в области иллюстрации с чего ты бы посоветовала ему начать?

Оксана: Смотреть день и ночь напролет работы мэтров fashion иллюстрации. Вглядываться в каждый штрих, в колорит, как организован фон и композиция. ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к просмотрю все fashion show ведущих брендов. Это зачастую постине мегавдохновляющее действо наравне с голливудским блокбастером, но основная польза от этого, конечно, то, что иллюстратор всегда будет в тренде, понимать, что происходит сегодня и что актуально. А также идущая по подиуму модель - это живая иллюстрация, мозг запоминает этот образ, динамику, настроение и потом при рисовании этот драйв нужно пытаться передавать. Ну и систематическая тренировка.


"Таланта может не быть, но периодическое рисование обязательно приведет к результату. По-другому никак"


Ни в коем случае не бояться чистого листа! Если рисунок получится неудачным, его никто кроме вас не увидит, поэтому делайте на нам что хотите, только так можно проработать все свои недочеты и слабые стороны.

Zhenya: Какая твоя самая амбициозная мечта в сфере иллюстрации?

Оксана: Создать серию больших акриловых холстов и организовать свою собственную выставку.


Zhenya: Твой авторский лайфхак для новичков?

Не выбрасывайте брашпены, когда у них начнет махриться наконечник!!! именно таким наконечником можно рисовать непревзойденные локоны нереальной красоты!!! это для тех, кто в теме. И еще.


На фоне все большего количества использования айпадов для рисования, начинающие иллюстраторы пренебрегают базовыми знаниями построения лица и фигуры. От иллюстратора, конечно, никто не требует быть академическим художником и блестящим знатоком анатомии, но для достойной работы недостаточно сделать трейсинг (обвести контур фотореференса) и раскрасить его эффектными кистями.


Объектив фотокамеры искажает действительность и то, что кажется идеальным на фото, при обводке контура оказывается малоприятным изображением. И чтобы этого избежать, советую начинающему иллюстратору не гнаться за быстрыми результатами, а уделить время изучению основ рисунка. Понимание пропорций и принципов анатомического строения даст возможность обводить осознанно, корректируя и стилизуя фотореференс так, чтоб иллюстрация выглядела очень достойно и внушала доверие к автору.

Zhenya: Оксана, спасибо за опыт , за твою открытость!

Работы Оксаны можно посмотреть на ее странице в Инстаграм oksana__tikhomirova

Просмотров: 46Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все