Интервью с замечательным иллюстратором Аленой Белоножко/ Свежий взгляд

Советую сегодня вечером взять чашечку ароматного кофе, сесть поудобнее в любимое кресло, укутаться в плед и прочитать историю Алены.


На каждом потоке моего обучающего марафона есть не просто талантливые иллюстраторы, а уже сформировавшие творческие личности, мыслями которых нужно делиться, потому что именно эти люди сейчас создают историю современной #fashionillustration.

Я надеюсь вы уже сели поудобнее! И так, поехали!


Женя Журавлева: Расскажи о себе? Как начала заниматься #fashionillustration? Когда наступил "переломный" момент?


Алена: Рисовать я начала в старшей школе. Я не ходила в художку, мне нравилось осваивать самостоятельно рисунок в свободное время, на тот момент уже можно было найти какую-то информацию в интернете.


Когда пришло время выбирать профессию, я поняла, что буду жалеть всю жизнь, если не выберу себе творческую профессию. Я отучилась на дизайнера одежды и на удивление, рисовали мы там не много. К концу учебы я поняла, что создание одежды - это интересно, но меня не затягивает этот процесс, мне не интересно шить, результат нельзя увидеть сразу, а когда создаешь коллекцию в течение нескольких месяцев - ее видят от силы минут 5 на подиуме. Ближе к диплому меня стала настигать грусть и апатия, я понимала, что в мечтах у меня нет оказаться на месте дизайнера в каком-нибудь люксовом бренде одежды и в отличие от моих сокурсниц я никогда не мечтала создать свой бренд одежды.


Тогда меня стала спасать иллюстрация, я снова стала больше рисовать. После обучения я четко поняла, что рисование и иллюстрация - это мое направление. Но оказалось, что и в этом много путей развития - я пробовала делать и логотипы, и принты и даже обучалась на художника для компьютерных игр. Но в итоге методом проб и ошибок я пришла к фэшн иллюстрации и поняла, что это именно та сфера, в которой я хочу оставаться и развиваться.


Женя Журавлева: Что в твоем понимании означает термин «fashion illustration»? Что ты думаешь о будущем этого направления?


Алена: На сегодняшний день все больше происходит диффузия сфер: иллюстрация, живопись, разные виды искусства– все перемешивается.


"Мое ощущение - иллюстрация будет переплетаться с анимацией, 3D и другими появляющимися технологиями, при этом в противовес будет оставаться и цениться ручная графика"


До этого я не формулировала, что для меня фэшн иллюстрация, но коротко я бы сформулировала так – это эмоциональная передача некоего современного образа человека. Если посмотреть, что происходит в сфере фэшн иллюстрации и вообще иллюстрации – она все больше набирает обороты и к ней все больше проявляют интерес. А с учетом того, что сейчас люди стараются сидеть дома и меньше контактировать с другими людьми (=проводить фотоссесии) – для иллюстрации вообще отличное время).


Женя Журавлева: Поделись своими успехами в сфере иллюстрации? Чем ты гордишься? Твой опыт?


Алена: Каждый раз, когда я заканчиваю иллюстрацию и мне она нравится – меня охватывает гордость. А вообще, когда я прошла твой курс, я почувствовала себя увереннее (ну и куда без волшебного пенделя подруги), решилась написать и отправить свое портфолио в FashionIllustration.Studio, арт-директором которого является Алёна Лавдовская. Оказалось, что я вполне могу выполнять коммерческие заказы. Мы сотрудничаем уже почти год, мои иллюстрации появляются в Cosmopolitan, на сайтах европейских брендов и в других интересных проектах.


Женя Журавлева: Сколько времени ты уделяешь иллюстрации каждый день? Как развиваешься в этом направлении? Что делаешь, чтобы продвинуться? На твой взгляд, фешн иллюстрация это легкая профессия или это поверхностное мнение?


Алена: Честно говоря, мне сложно посчитать, сколько я уделяю этому времени, потому что моя основная работа близка к этому направлению и после работы я рисую на фрилансе.


К сожалению, почти не уделяю времени своим проектам, ощущение, что мало занимаюсь чистым творчеством. Мне кажется, по крайней мере, у меня развитие наступает в момент, когда я концентрируюсь на создании чего-то своего. Надеюсь, это время скоро настанет.


"Поэтому если у вас сейчас нет заказов – нужно по максимуму использовать это время для прокачки в свое удовольствие"


Легкая ли это профессия? Смотря как к ней сам относишься, для меня это самая что ни на есть серьезная профессия. Я даже думаю иногда для себя, что нужно попроще к ней относиться.


Женя Журавлева: Как ты можешь охарактеризовать свой стиль? Что является основой твоего стиля? Какие материалы ты используешь? Считаешь ли ты стиль чем-то постоянным или он должен меняться?


Алена: На данном этапе мне сложно охарактеризовать свой стиль, но я и не стремлюсь работать в одном стиле. Мне важно искать влияния (вдохновение) не только в фэшн иллюстрации и моде, но и в других сферах. Для меня это стилистика компьютерных игр и современной анимации, уличное искусство, фильмы, а точнее как они создаются, культура других стран, психология, можно дальше долго продолжать.

Что я поняла – во первых, если ты делаешь то, что тебе нравится и знаешь, что тебя вдохновляет – то ты уже рисуешь в своем стиле, а то, что тебе не свойственно, ты рисовать просто не сможешь. Во вторых, экспериментировать можно и нужно, но лучше делать это серийно, а не от иллюстрации к иллюстрации, как это обычно делаю я. Тогда это и разнообразит творчество, и можно как-то классно эти эксперименты оформлять в проекты и демонстрировать в соц.сетях.


Женя Журавлева: Ты полностью занимаешься иллюстрацией или совмещаешь с другой деятельностью? Это помогает? Или отвлекает? Планируешь что-то менять? Ты считаешь свою деятельность продуктивной?


Алена: У меня есть основная работа – я занимаюсь дизайном детской одежды. Это косвенно связано с фэшн-иллюстрацией, я постоянно слежу за трендами, даже есть возможность выходить на сайт WGSN и узнать тренды на пару сезонов вперед, что однозначно помогает. Очень много времени уделяется рисованию принтов для одежды, поэтому работа мне нравится и она не противоречит моим целям иллюстратора. Она держит меня в тонусе. Хотя периодически появляется желание уйти в свободное плавание, раздражает вставать к 9 часам утра и посвящать только этой работе большое количество времени.


В идеале хочется посвящать больше времени себе и своему творчеству, но я пока только думаю, как это все удачно устроить.


Женя Журавлева: Является ли иллюстрация тем, что ты хочешь сказать миру? У тебя есть своя миссия, свое видение? Ты относишь себя к интровертам или экстравертам? Расскажи от трудностях, с которыми ты сталкиваешься, и как преодолеваешь их?


Алена: Не хочу говорить про великие миссии в том, что я делаю, для меня иллюстрации средство общения с большим внешним миром.


Женя Журавлева: Каких высот ты мечтаешь добиться в области иллюстрации? Какую планку ставишь и что делаешь каждый день, чтобы ее реализовать?


Алена: Я чувствую, что я уже нахожусь на хорошей ступени своей реализации в иллюстрации. Основная моя мечта – быть востребованным творцом, создавать искусство, которое заинтересует многих. Ну и чтобы моя деятельность могла финансово обеспечивать остальные мои мечты. Пока я просто много работаю и набираюсь опыта, учусь работать быстрее и продуктивнее. Но возможно мне нужно что-то поменять, чтобы перейти на новую ступень развития.


Женя Журавлева: Какой самый ценный совет ты можешь дать новичку?


Алена: Мой совет, который я часто себе напоминаю: нет никаких правил! Если удобно рисовать по линейке - рисуй по линейке. Если удобно рисовать по фотографии – пользуйся этим. Не нужно учиться рисовать кубик, если хочешь рисовать человека. Нужно отказываться от штампов. Советую в качестве настольной книги иметь книгу Натали Ратковски «Профессия иллюстратор». Я ей пользуюсь уже 8 лет и она меня до сих пор вдохновляет.


Женя Журавлева: Твой авторский лайфхак для новичка?


Алена: У меня нет каких-то суперских лайфаков. Но вот один я вспомнила: поскольку все нужно делать быстро, я уже давно пользуюсь методом коллажа. Из кучи разных фотографий в фотошопе составляю композицию, составляю позу из частей разных людей и быстро могу увидеть – работает это или нет. И мне не приходиться тратить много времени на прорисовку нескольких эскизов, чтобы найти удачный вариант.


Женя Журавлева: Алена, большое спасибо за твои ответы, настоящие и практичные!  Подписывайтесь на страницу Алены в инстаграм alyona.belonojko

Просмотров: 161Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все